注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 《往生拯救计划》:一日囚的新演绎   

2013-12-12 18:36:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  低预算电影没有铺天盖地的宣传,要招揽观众(即使是互联网时代免费下载的观众),作为营销手段的简介一环至关重要。看国内几个电影网站对《附身》的简介,都属于失败品,把重心放在时间错乱事件上,根本没抓到重点。一望之下,犹如《土拨鼠日》的恐怖版,《X档案》后期某集也以此做局,同题材小说更是一抓一把,叫人生出剥削片的错觉。事实上,“一日循环”的老套题引,描述的只是该片第一幕的情节,循环被打破之际,正戏才刚刚上演。 
   
  少女丽莎一家被困在1985年的某天不断往复,作为唯一觉察到这荒谬情境的人,她内心不断滋生抵触和烦躁,并独自展开调查,随着鬼影,幻觉,密室,残杀旧案,神秘访客,《量子跳跃》(80年代经典科幻美剧,主角附在不同时代的人身上进行时间旅行)式的附身不断上演,她终于推断出异象之来龙去脉,与操纵着一切的邪魔展开正面交锋。 
   
  “一日囚”的叙述中,值得玩味的是处境和心态的迁延。起初,少女对一成不变的生活越发厌烦,渴望改变,笔者感同身受,盼她打破无形的牢笼,等到事件真有改变——却是往更糟的方向而去——我陡升恐惧,殷切希望失控止步。这时神秘客来访,将一切恢复正常,我随之松了一口气,大有点劫后余生的情绪,竟觉得此前的单调处境有几分亲切了。后来细思,颇有点后怕,这算不算一段斯德哥尔摩综合症养成记呢。 
   
  相比同类作品,这个故事叙述上比较考究,将不同时段的作息打乱,放在不同天里展示,渐次拼凑出诡异一日的全貌。以重复的对白和构图串联起来,避免了凑时长之嫌。此处还巧妙利用了特殊前提的益处:传统悬疑片受制于线性发展,线索必须按先后给出,这里完全顺着姑娘思路走,随时可将新发现作高光显示,又不必安排闪回和证人供词,颇似那部穿梭时光追凶的《破案穿越记》做了更酷的升级。我大胆推测,这么精彩的点子日后肯定会有美剧用上。 
   
  和许多B级悬疑片一样,一旦真相大白,剧力就松懈下来了,朝着刻板的收局步去。最后一幕的谜底揭晓和《地狱神探》式的对抗,拍的啰嗦凌乱。这是类型和基调所定。《附身》的异象根源,既不能像《土拨鼠日》解构为上帝的玩笑,也不像《X档案》归入异类世界观,必须有个逻辑自洽的解释。影片轮番抛出多种可能性,连环杀手,鬼魂复仇,心理实验(参照《阴阳魔界》第一集),幻觉,精分,鬼眼等等,有些是真相的拼图,有些纯属于障眼法。而答案其实简单的要命,毕竟是个超自然题材,留给导演的解释空间是很大的,根据线索来推,答案并非唯一。对待观众如此不公平,如果是破案片,烂片无疑,但这是鬼神悬疑片,倒不失为一种风格。 
   
  看后想想,这片子倘若一路挖坑,一个也不填,最后将真相悬置,也可以拍的挺好看。观众如同装置了上帝之眼,看着渺小无助的造物在巨大的时空迷宫里横冲直撞,就像玩那个“吃豆人”游戏,她也许能吃掉所有的豆子,终究只是游戏规则下的一个玩物。当然,挖坑不填,又要使观众深受启发而不是感觉受骗,需要更为精湛的情绪操控,以及注入更加丰富的内涵,远不是一个B级恐怖片导演可以驾驭的了。(文/方聿南) 
   
  

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017