注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 俄罗斯公布5个新探月计划:欲延续苏联时代辉煌   

2013-04-13 11:16:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在苏联国力衰落并最终解体之后,继承苏联衣钵的俄罗斯在这方面却一落千丈,难以再重现往昔的光辉。随着国力的逐渐复苏,近日俄罗斯政府宣布了一系列新的项目设想,意图重现往日雄风。

 

科学探索 来源:新浪科技

 
按照此次公开的计划,俄罗斯将在2015至2020年期间实施月球轨道器和着陆器计划
 

按照此次公开的计划,俄罗斯将在2015至2020年期间实施月球轨道器和着陆器计划

 

俄罗斯最新公布的探月计划中包括了着陆器,轨道器以及漫游车等齐全的门类,并将计划实施取样返回
 

  俄罗斯最新公布的探月计划中包括了着陆器,轨道器以及漫游车等齐全的门类,并将计划实施取样返回

 

  北京时间4月13日消息,据美国太空网报道,在上世纪60~70年代的巅峰时期,苏联在航天和探月领域是几乎和美国旗鼓相当的先进国家,发射了大量月球探测器,其中包括轨道器,着陆器和月球车。而在苏联国力衰落并最终解体之后,继承苏联衣钵的俄罗斯在这方面却一落千丈,难以再重现往昔的光辉。随着国力的逐渐复苏,近日俄罗斯政府宣布了一系列新的项目设想,意图重现往日雄风。

  这一消息是俄罗斯莫斯科太空研究院(IKI)的伊格尔·米特罗法诺夫博士(Igor Mitrofanov)在第54届“月球背面和极地——新的探索征程”小型研讨会上向外界披露的。该研讨会于3月16~17日在美国德克萨斯州召开。该研讨会由美国布朗大学,俄罗斯沃尔纳德斯基研究院,美国麻省理工学院以及美国宇航局月球科学研究所共同举办。

  苏联的辉煌

  1976年8月,当时的苏联发射了该国最后一个月球探测器。这就是著名的月球-24项目,它是苏联大名鼎鼎的“月球”(Luna)项目的最后一次探测行动,此次探测行动成功地从月球表面危海区域取样并自动返回了珍贵的月球样品。

  在苏联时代,这个国家在探月方面曾经取得了一系列伟大的“第一次”,包括:首颗撞击月球的人造物体;首次飞越月球附近空间并传回首张月球背面图像;首次实现月面软着陆;首颗月球人造卫星;首次实现探测器绕过月球轨道并返回地球;首次实现月面自动取样返回以及发射了第一辆月球车。

  而今天,俄罗斯的科学家们正梦想着让这个国家重新参与到月球俱乐部的行列中来。米特罗法诺夫博士表示:“对月球的探测是非常重要的部分,我必须强调,俄罗斯是一个太空大国,并非只限于无人探测方面,并且还拥有载人航天能力。”他表示月球是人类飞向深空的征途中理想的前哨站,并强调月球是未来向火星进军的第一步尝试。

  探月时间表

  在此次研讨会上,米特罗法诺夫博士阐述了俄罗斯在未来几年内的月球探测时间表。他说:“如果整个规划中的前三个项目成功,那么我们将接着实施第四和第五个项目。”

  根据他的阐述,俄罗斯未来规划的这5个探测项目和时间表如下:

  2015年——发射“月球-25号”(月球-土壤着陆器):这是一个小型着陆器,它将登陆月球南极并对这里地表以下大约50厘米深度的月壤,气体和挥发分进行分析。该项目还将用于检验月球着陆技术,通讯系统以及长期月面运行方案;

  2016年——发射“月球-26号”(月球-土壤轨道器):这将是一个运行于月球极地轨道上空100公里的探测器。它将绘制全月地图,测量月球周围空间大气和等离子体成分并未进一步的月球着陆探测寻找理想的着陆地点,并验证长期轨道运行以及全月制图技术;

  2017年——发射“月球-27号”(月球资源-1号):这将是一个大型月球着陆探测器,它将登陆月球南极地区,对这里的风化层和大气成分进行分析,它还将考察当地近地表以下的挥发分成分。另外,这一着陆器还将测试月表低温钻探取样技术方案;

  2019年——发射“月球-28号”(月球资源-2号):这是一项尚需确认的项目,其是否真正实施还要取决于此前月表低温钻探取样技术是否验证成功并将样品成功送返地球。这一项目的实施将帮助检验月球取样返回系统以及地月往返飞行技术;

  2020年——发射“月球-29号”(月球资源-3号):这是另外一项“待定”的项目。如果确定实施,这艘飞船将会携带一辆大型的,可在月面长期运行的月球车。一旦安全抵达月面,这辆月球车预计将可以行驶超过30公里并对沿途进行考察。

  发射窗口

  米特罗法诺夫表示俄罗斯的无人探月项目在规划时已经汲取了2011年~2012年福布斯-土壤号火星探测器灾难性失败的教训。当时那场重大失利被认为是由于管理不善,技术不过关以及仓促进行发射导致的。但是月球的距离要比火星近得多,这样在发射窗口的确定方面就有大得多的回旋余地。米特罗法诺夫表示:“这样的话,我们根本就不必为月球探测划定发射窗口。”

  美国科学家表示,有一点非常重要,那就是俄罗斯并非探月领域的新手,它的前身苏联是探月领域曾经与美国宇航局之间展开过激烈竞争的航天强国。为了在探月方面彻底击败苏联,美国在1960~1970年代实施阿波罗计划,将12名美国宇航员送上了月球表面。在苏联时代,苏联拥有一大批才华横溢的月球科学界和工程师。

  美国布朗大学地质科学系的詹姆斯·赫德(James Head)是本次研讨会的组织者,他表示:“请注意,他所谈论的是‘月球25’‘月球-26’和‘月球27’,这些可不是凭空出来的数字。”赫德指出,这些数字是延续了苏联时代月球探测计划的编号,表明俄罗斯希望重新延续当年那样的辉煌,要知道苏联时代俄国有很多月球探测项目都取得了相当的成功。赫德表示:“将漫游车送上月球,自动月面取样返回。这些都是苏联早在40年前便已经达成的目标,并且曾经不止一次地成功这样做。因此这个国家拥有这样的技术储备,他们有能力这样做。”(晨风)

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017