注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 2013年太阳将发生“意外事件”?(图)   

2013-04-18 20:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国宇航局近日警告称,太阳将发生某些“意外事件”。今年太阳将达到以11年为活动周期的顶峰,但正如图片显示的,目前太阳活动仍相对平静。

 

2013年太阳将发生“意外事件”?(图) - 奇趣天下 - 奇趣天下

  

这张图片显示了2013年2月28日利用美国宇航局太阳动力学天文台的日球层磁场观测仪(HMI)观测到太阳朝向地球一面的景象。科学家只观测到为数不多的几颗太阳黑子,而一般在太阳活动顶峰时会出现大量黑子。有关专家对这种明显反常的现象感到困惑不已,甚至怀疑美国宇航局可能发生观测失误。

2013年太阳将发生“意外事件”?(图) - 奇趣天下 - 奇趣天下

然而美国宇航局戈达德太空飞行中心太阳学物理学家的迪恩·佩斯尼尔(Dean Pesnell)则提出了不同的解释。“目前的确是处于太阳活动高峰,观测到的景象与我们预想的不同是因为太阳活动是双峰式的。上两次的太阳活动顶峰,也即1989年和2001年发生的,存在两次活动高峰期。”太阳活动会上升然后略微下降,继而再次上升,形成一个微小的周期,持续时间大约为2年。

佩斯尼尔认为现在可能正处于这样的微小周期,正如太阳黑子数量于2011年上升随后在2012年下降一样。佩斯尼尔预计太阳黑子的数量会在2013年反弹:“我个人认为太阳活动将在2013年又达到顶峰,很可能持续到2014年。”

佩斯尼尔曾经观测到第24太阳周与第14太阳周之间,也即20世纪初,发生过类似的双峰活动。如果两次高峰是“双胞胎”,那么意味着在2013年晚期和2015年将两次达到太阳活动顶峰。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017