注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 千万光年外 发现最强恒星型黑洞喷流   

2013-04-22 12:48:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
结合欧南天文台与美国航太总署钱卓X射线观测卫星的观测资料后,天文学家Manfred Pakull等人发现至今已知的恒星型黑洞中最强的喷流对。

 

科学探索 来源:凤凰科技

 
 

最强恒星型黑洞喷流图

 

  结合欧南天文台(ESO)与美国航太总署(NASA)钱卓X射线观测卫星(Chandra)的观测资料后,天文学家Manfred Pakull等人发现至今已知的恒星型黑洞中最强的喷流对。这些喷流将炽热气体强力向外推送的结果,在其周围形成一个宽约1000光年的气泡状结构,比其他微类星体形成的类似结构还大2倍。

  这个又称为所谓的「微类星体(microquasar)」的天体,如果将天体本身缩小成足球般大小的话,其每道喷流长度将超过地球到冥王星的距离,威力约为其他微类星体的10倍以上。

  目前已知这个恒星型黑洞(stellar black hole)的质量约为太阳的数倍大而已,但它却是质量高达是百万倍太阳质量的类星体或电波星系的缩影。因此,这个研究将帮助天文学家厘清从超新星爆炸产生的恒星型黑洞,与一般星系中心的超大质量黑洞之间的差异。

  黑洞因其强大的重力,常会吞噬周遭物质而放出强烈辐射,其中绝大部分是X射线。不过,Pakull等人等人的新发现却显示某些黑洞经由快速移动粒子组成的喷流所释放出来的能量比原来认为的还高许多。

  这些高速喷流会撞击周遭的星际气体,将之加热到极高温状态,促使这些气体以时速约100万公里的高速向外膨胀。事实上,这个气泡状结构中除了炽热气体外,还含有不同温度的极高速粒子。从可见光、电波和X射线等不同波段观测,可帮助天文学家计算黑洞加热周围物质的总速率。

  这个微类星体距离地球约1200万光年,位在NGC 7793螺旋星系的边缘地带,是一对双星的其中一个子星。从气泡状结构的大小和扩张速度,天文学家估计这些喷流活动已经持续至少20万年之久。

  如此强力的喷流以前也曾观测到过,但均是星系中心的超大质量黑洞造成的,天文学家一般认为小黑洞应该没有能力产生强力喷流,Pakull等人的发现显示,或许这些小黑洞不是没有能力产生强力喷流,只是之前都没有发现而已。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017