注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 科学家新发现年轻脉冲星 宛若“上帝之手”   

2013-04-25 11:11:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文学家通过美国宇航局钱德拉X射线望远镜观测到一颗非常年轻强大的脉冲星,其核心密集区域直径仅有12英里,但以此能量源释放的美丽X射线星云结构却横跨150光年。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
脉冲星PSR B1509具有“宇宙之手”结构
 

  据美国科学日报报道,目前,天文学家通过美国宇航局钱德拉X射线望远镜观测到一颗非常年轻强大的脉冲星,其核心密集区域直径仅有12英里,但以此能量源释放的美丽X射线星云结构却横跨150光年。

  这颗年轻的脉冲星被命名为“PSR B1509”,脉冲星是一种高速旋转的中子星,它向太空喷射大量能量形成复杂和壮观的结构,它有时像一个巨大的“上帝之手”。在这张最新发布的图像中,钱德拉X射线望远镜探测到的最低X射线能量呈现红色,中等X射线能量呈现绿色,最具活动性的能量部分呈现彩蓝色。天文学家认为这颗脉冲星已存在大约1700年,位于距离地球1.7万光年。

 

 

  中子星是当超大质量恒星消耗完燃料开始崩溃时形成的,PSR B1509每秒7次高速旋转,以惊人的速率向周围环境释放能量,其原因很可能是其表面拥有密集磁场,该磁场比地球磁场强15万亿倍。

 

 

  快速旋转和超强磁场使这颗脉冲星成为银河系中最强大的“电磁发电站”之一。它形成充满能量的电离子风远离中子星,当电子移动穿过磁化星云时,它释放的能量可通过钱德拉X射线望远镜观测到这个复杂的星云结构。

 

 

  在这个复杂的星云结构最深处,一个微弱的环状结构环绕着脉冲星,PSR B1509所形成的星云结构与著名的螃蟹星云十分相似,然而其直径却是螃蟹星云的10倍。一个像手指的结构向北部延伸,被天文学家称为“上帝之手”,该结构在邻近的RCW 89气态云形成节状物质,由于能量的转变形成X射线范围下的明亮色彩(图片右上端的桔红色部分),同时该环状喷射物质区域具有很大的温度差异性,这将暗示着脉冲星可能像一个抽陀螺一样旋转,清扫着RCW 89气态云周围的能量束。

 

 
 
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017