注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 宇宙神秘类星体喷流超银河系辐射总功率100倍   

2013-04-28 09:30:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
科学家使用欧洲南方天文台的甚大望远镜阵列在可见光波段探测到超强类星体喷流信号,是目前观测到的类星体中辐射总功率最大的,可以认为其是迄今发现的最强类星体。

 

科学探索 来源:光明网

 
宇宙神秘类星体喷流超银河系辐射总功率100倍
 

艺术家绘制的SDSS J1106+1939类星体与附近超大质量黑洞形成的壮观喷流物质

 

  据国外媒体报道,科学家使用欧洲南方天文台的甚大望远镜阵列在可见光波段探测到超强类星体喷流信号,是目前观测到的类星体中辐射总功率最大的(至少超出五倍以上),可以认为其是迄今发现的最强类星体。天文学家将这个异常强大的类星体编号为SDSS J1106+1939,根据相关研究人员介绍:“很显然它是一个充满活力的天体,按现有的理论推测,其所在星系中的巨大黑洞为该类星体提供能量。”

 

 

  类星体是宇宙中类星射电源,在光学望远镜中与恒星几乎没多大差别,但却有着异常强大的辐射功率,科学家认为类星体由星系中央神秘的黑洞提供能量,向外喷射的流场在星系演化中发挥着重要作用。但直到现在,对类星体向外喷射流的观测该更不上相关理论预言。在对SDSS J1106+1939类星体的观测中,天文学家们动用了位于智利帕纳瑞拉山欧洲南方天文台甚大望远镜X射线仪,因为大多数黑洞在吸积物质过程中会释放辐射,而类星体也会将通过某种机制将周围物质高速旋转,从而形成物质喷流。

 

 

  根据该研究小组的负责人、弗吉尼亚理工大学研究人员那鸿?阿拉夫(Nahum Arav)介绍:“我们发现了迄今最强能量输出的类星体喷流,巨大的能量和物质以极高的速度从SDSS J1106+1939类星体流出,相当于太阳输出能量的2万亿倍。如果与银河系的辐射输出功率相比,那将是它的100倍以上,这是名副其实的怪物喷流。”按照以往的观测排序,SDSS J1106+1939类星体具有异常高的能量输出。

 

 

  目前许多理论模拟结果表明,对类星体向外释放的喷射流研究可揭开现代宇宙中的几个谜团,比如星系的质量与中央黑洞质量之间是存在何种关联,以及为何现代宇宙中大质量星系的数量偏少,我们所观测到的大质量星系都存在于较为遥远的宇宙空间中。此外,类星体为何能产生如此强大的能量输出,这些混杂着高辐射能和物质的喷射流现象的形成机制目前仍然不清楚。对于类星体SDSS J1106+1939而言,科学家发现向外喷射的辐射流和物质距离该星系中超大质量黑洞存在数千光年的距离,喷流的辐射功率是以往观测中最强类星体的五倍以上。

 

 

  研究小组的科学家估计SDSS J1106+1939类星体每年向外喷射物质的总质量达到太阳质量的400倍左右,移动速度可达到每秒8000公里。根据本项研究的第一作者贝努瓦?博格特(Benoit Borguet)介绍:“如果没有欧洲南方天文台甚大望远镜阵列X射线仪的帮助,我们不可能获得高质量的观测数据,这一发现使得我们第一次探测到类星体周围空间的详细情况。”除了SDSS J1106+1939类星体外,研究团队该观测到另一个类星体,其共同点是都存在强大的能量和物质输出。

 

 

  由于这样的类星体算是一个经典的案例,但此前对它们研究并不多,对强输出辐射能类星体的研究结果可适用于整个宇宙范围内明亮类星体。目前,科学家贝努瓦?博格特和他的同事们正在探讨寻找更多类似的额类星体,以观察会出现何种情况。研究人员那鸿?阿拉夫对此评论道:在过去的十年间,我一直在寻找这样的类星体,现在终于观测到一个真正的怪物级别类星体辐射能输出,在此之前我们甚至预测到这种类星体的存在。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017