注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 科学家研制出4D打印技术   

2013-06-08 11:29:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科学探索《科学家研制出4D打印技术》
科学家最新研制4D打印技术,这是3D打印多样化材料基础上新增的一种变形能力,未来将对建筑和制造业带来革命性变化。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
科学家最新研制4D打印材料 能够变形自组装
 

最新研制的4D打印材料能够变形自组装

 

  据国外媒体报道,目前,美国麻省理工学院的研究人员正在研制一种“4D打印技术”,能够将宏观等级3D打印材料按照预编程序自组装成为确定结构和外型。

  这项技术将潜在改变建筑和制造业,更容易地建造环境空间,例如构造太空基础设施,太空的恶劣气候状况将导致建筑成本昂贵,并且十分危险。麻省理工学院自组装实验室主管斯凯拉-蒂比特斯(Skylar Tibbits)是研究项目负责人,他指出,4D打印过程使用的材料可以改变形状,能够响应接触水、空气、重力、磁性或者温度的变化,其第四维是指材料自组装能力。

  在近期召开的TED大会上,蒂比特斯展示了与斯特塔西3D打印公司合作的这个最新项目,他说:“4D打印技术是在3D打印多样化材料的基础上新增加一种变形能力,这就像没有连线和发动机的机器人。”

  蒂比特斯演示了3D打印“智能材料”与水接触时便折叠形成字母“M-I-T”结构,他认为这是首次实现直接嵌入材料的自身变形,研究人员使用“半机械人项目”软件模拟和优化了该材料什么时候和如何进行折叠。他说:“我们可以使用同一个软件来设计纳米等级自组装系统,以及人类等级的自组装系统。”

  同时,蒂比特斯称,自组装实验室与波士顿Geosyntec公司合作研制一种管道基础设施的新型典范。他指出,我们可以设想一下未来的管道系统,管道可以膨胀或收缩,改变容量或者流速,实现蠕动式水流。泵和阀门的成本并不昂贵,可以完全预编程,并且管道具有自适应性。

  最新4D打印机并不能担保实现自组装能力,但是自组装实验室认为该技术能够带来技术革命,未来涉及的领域包括:生物、材料科学、软件、机器人、制造业、运输业、基础设施、建筑业、艺术以及太空探索。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017