注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 人体不对称的起源   

2013-06-09 11:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科学探索《人体不对称的起源》
前些天看见《纽约时报》报道,讲人体(或一般生命)不对称的起源,为天生的不公平找到了一点根据。

 

科学探索 来源:科学网

 
 

  不对称就是不平等,不公平。今天高考,高考却最讲公平,《人民日报》还“以公平的名义向高考致敬”,这个题目很好,因为高考也就只剩下一点“名义的公平”了。它用机器的标准来衡量和选拔人才,当然没有比机器更公平的东西了。

  前些天看见《纽约时报》报道(Growing Left, Growing Right, by Carl Zimmer),讲人体(或一般生命)不对称的起源——为天生的不公平找到了一点根据。

  1788年,伦敦Hunterian医学院的同学们在做解剖实验时发现一个“镜像人”,我们长在左边的器官,他都长在右边。最近,科学家们发现了左右对称破缺的秘密:胚胎本来是对称的,中间长着一个小结疤(node),结疤内生着千百根细细的纤毛(cilia),纤毛以一定的速率旋转,大概1秒10圈儿。(我不知道如此理解是不是生物地正确,也想象不出纤毛如何生长和旋转的,大家还是读原文吧:a tiny pit called the node, on the embryo’smidline. The interior of the node is lined with hundreds of tiny hairs, calledcilia, which whirl round and round at a rate of 10 times a second.)

  接下来的事情就很自然了:纤毛是倾斜着转动的,就像搅拌机搅动液体,形成一定方向的流动,这就打破了左右对称。最近纽约Memorial Sloan-Kettering肿瘤中心的Kathryn V. Anderson和她的同事们用小白鼠做实验,他们通过破坏基因改变了流动方向,真的就长出镜像的胚胎了。

  一旦液体流动起来,两三个小时就决定了左右的发展。虽然过程的细节还不清楚,但显然满足一般的物理学原理:对称总是被细微的小东西打破的。生命的历程取决于两三个小时,这一点很好地诠释了高考的意义。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017