注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 NASA发现质量庞大的气体云   

2013-08-19 20:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自科学探索《NASA发现质量庞大的气体云》
科学家在一个矮星系与大型螺旋星系之间发现了一个质量庞大的气体云,其温度高达数百万度,距离地球大约6000万光年。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
NASA首次发现“碰撞”气体团:温度达600万度
 

  据国外媒体报道,科学家在一个矮星系与大型螺旋星系之间发现了一个质量庞大的气体云,其温度高达数百万度,距离地球大约6000万光年。美国宇航局科学家估计其质量相当于300万倍太阳质量,矮行星与大型螺旋星系之间将发生碰撞,可能会持续大约5000万年之久。如果这一情况得到证实,那么将是科学家第一次通过X射线波段探测到星系级别的碰撞,其有助于揭开星系是如何演化的奥秘。

  科学家通过X射线与可见光波段的图像详细展示了星系级别碰撞的场景,矮星系和螺旋星系之间的碰撞形成了巨大的冲击波,该现象类似于地球上的音爆,即飞行器在突破音障时会在前缘形成激波,集中的能量抵达地面后使人感觉到强烈的爆炸。星系间的碰撞也会形成强大的能量释放,并使周围的气体温度达到600万度左右。参与本项调查的有美国宇航局的钱德拉X射线天文台,可在X射线波段上对宇宙天体进行观测,由于矮行星的运动,其形成酷似彗星的外观,庞大的热气团沿着其运动方向上分布。

  天文学家认为冲击波可触发恒星的形成,聚集大量气体的过程中进一步坍缩并形成大质量恒星,美国宇航局认为虽然我们已经通过X射线探测到这样的碰撞,但是整个气体云的组分并不十分了解,因为二维图像中无法辨别气体团的具体行为。X射线的图像可显示其外观,由于矮行星运动的关系,造成它具有类似彗星的外观。如果将整个气体团均匀“摊开”,可能占据非常大的宇宙空间,质量达到300万倍太阳质量。

  美国宇航局表示炙热气体云将继续释放出X射线,通过寻找高温宇宙气体的聚集行为可以发现星系间碰撞的发生,同时了解星系的演化过程。有研究认为炙热的气体来源于大质量恒星或者超新星,但是NASA认为缺乏射电、红外和光学观测图像,无法做出进一步的解释。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017