注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 科学也可以很好玩   

2013-08-25 23:34:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自名FAMOUS《科学也可以很好玩》

    美剧《生活大爆炸》中的谢耳朵是个有着种种怪癖并闹出不少笑话的“科学怪人”,却成了最受欢迎的角色,拥有众多粉丝。李淼的研究领域和谢耳朵完全重合,他们都是理论物理学家,同样研究超弦理论和宇宙学。这个自称“偶尔谈谈物理,总是谈诗歌和音乐”的文学男中年,其实最喜欢的是在微博上和网友互动,当问到他和谢耳朵的区别时,他说:“我不是书呆子,我也不迷恋超弦理论。”
  
  李淼是中国科学院理论物理所的研究员,他研究的课题有量子场论、全息暗能量模型、宇宙学矩阵模型、微波背景辐射谱等等,这些深奥的名词单单听起来就令人望而生畏。他尝试着向广大的网民解释自己在做些什么,“想和大家谈谈科学本身是什么,科学家又是一群什么样的人”,于是李淼便写了《越弱越暗越美丽》这本科普随笔。他把自己日常生活中的所思,以及涉及自己研究领域的社会热点话题,从科普的角度向读者解答疑惑。这些他称之为“课外作业”的文章,他写得既严谨又八卦,谈天说地,从生活的细微处着手,为我们揭开物质世界法则,用科学来解释生活的可能性和多元化。
  

科学也可以很好玩 - 名FAMOUS - FAMOUS名汇


  “科学家需要和公众对话,而公众也需要了解科学家的工作”。在西方,科普的工作往往由许多知名的科学家来承担,“这其实是西方人的传统,比如美国很多科学家做研究是拿了纳税人的钱,他们就觉得有必要和社会解释你在做什么。而在欧洲又是另外一种情况,科学在欧洲从文艺复兴之后就成为了文化的一部分,你会发现在任何一个小报亭上都会有科普杂志。”在中国,李淼觉得“表面上看来是一个很科学的国家,其实却是走到了另外一个极端,把科学当做了一种教条”,他想告诉大家实际上科学其实不是这样的,科学本身是一个开放的系统,科学精神就是追问,“思考现存的现象有没有可能是错的,甚至追问过去的科学有没有可能是错的。”
  
  看李淼如何用科学理论解释这些流行话题
  
  灵魂传输是怎么回事?
  
  在电影《阿凡达》中,灵魂传输是纳威人的一种本能,李淼用量子传输讨论了纳威人灵魂传输的可能性:“所有的物体包括人类,都是由分子原子组成的,传输一个物体就是将这个物体中的每个分子原子的状态完全传输到另一地,也许这种光子和离子的试验在未来会渐渐扩大到传输的一个宏观的物体,直到那时,《阿凡达》中的灵魂传输才会逐渐变为可能。”
  
  真能时空穿越吗?
  
  关于当下闹腾的时空穿越剧,李淼用虫洞构造闭合时间路径解释了为何回到过去的穿越是不可行的,不过在物理上却存在穿越到未来的可能性。“这就是爱因斯坦相对论中的时间延缓效应。假如我们能够坐上一艘以接近光速飞行的飞船离开地球,旅行一圈后回来,我们可能会发现地球人已经进入22世纪甚至更遥远的未来了。”
  
  婚姻的“四年之痒”
  
  人类学家费希尔从研究中得出,“当人们还处于打猎时代,女性的大劳动量和低蛋白的营养抑制了排卵,而且他们还要亲自给婴儿哺乳,所以两个孩子的年龄间隔比较大,平均四年,而往往离婚的高峰发生在有一个孩子之后。”李淼也认为,“结婚和离婚在一个正常的社会是一件正常的事”,这是人的本性。生物学中的“四年之痒”,女性一方面希望得以保存优秀基因的同时,也希望别人肥水流向自家田,男性亦然。这或许很合理解释目前的小三现象。


编辑:欧阳婷 撰文:竹醉 美编:高华

刊载于《名汇FAMOUS》杂志 No.9 2013 总第73期

 >>>>请点击阅读更多

《名汇FAMOUS》杂志详细订阅信息:http://famous.bjnews.com.cn/dic.php?id=1538 

  
  

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017