注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 《鸟与兽的通俗生活》书评——无聊的地球人   

2013-08-28 13:54:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者:田不野

【《鸟与兽的通俗生活》封面】

地球活了四十六亿年,从来没有见过这么无聊的生物。

它们种不能吃的草,喝带气泡的水,吃没有营养的食物,自己跟自己打架,给想象出来的朋友和敌人取名字叫龙,叫精灵,叫赛亚人,给没有地址的地方发送宇宙飞船。它们管自己叫人类,把其他的生物分为非细胞生物和细胞生物,又把细胞生物分为古菌域,细菌域和真核域,植物和动物属于真核域。

人类创造了文字,记录地球上发生和没发生过的事情。没发生的事情被叫做想象。在想象的世界里,人类以为任何事情都可能发生,比如有外星人的存在。外星人有的有智慧,有的无智慧;有的和我们长得差不多,有的像是章鱼;有的是硅基生命,有的甚至没有实体;有的像邻家女孩,有的纯粹是破坏狂。他们还给每一种生物编一个故事,故事的精彩程度经常让他们自己感到兴奋。然后,兴奋之后是无尽的空虚。

这反映了人类的想象力的极度贫乏。他们只能想象一个质子,一个中子和一个电子时的情况,超过一个的时候,人类的想象力和他们建筑的计算机都不够用了。所以他们想象的生物也都很简单,在文学作品里很少见到三种以上生物同时出现,而且这些生物只有简单的行为,欺负人类或者被人类欺负。类似于长角带蹄子的生物是否会吃肉的问题超过了人类的想象力。

想象力都是来源于现实,所以必将被现实拯救。地球上真实存在的生物拯救了人类的想象力。在其他大陆上发现的肥胖奔跑的鸟,肚子上有袋子的动物,把淀粉储存在地下的植物,刺激了人类想象力的发展。人类花了数百年的时间发现,有180万种已知的生物正在或者曾经生活在地球,但是人类不知道的还有一千万到一亿种。通过总结这些生物之间的关系,智者达尔文及其追随者发现这些生物过着迥然不同的生活,却有着共同的祖先;发现生物与生物之间可能存在合作,共栖,共生,寄生,捕食和竞争等六种基础关系的存在;发现生物和生物之间有能量流动和物质转移。

这些都是概括性的发现。事实上,地球上没有任何一种物种的生活习性是一致的,它们因此占据了不同的生态位。地球生物被人类清楚认识的很少。这一点很容易证明,人类对每一种生物都有饲养的欲望,但是仅有绝少的一部分被成功饲养。大部分被人类饲养的动物和植物死于食物过多或者过少,供水过多或者过少,阳光过多或者过少,氧气过多或者过少,当然,最重要的是人类在用笼子表达对其圈养的生物的爱的时候,他们感受到了恐惧。

如何和其他生物共处,是一个困惑了人类几千年的问题,暂时放到一边。在发现邻家女孩般的外星人之前,地球人打发时间最好的方式就是去观察身边的生物。这些生物不存在所谓的智慧,但是他们的复杂存在也不是所谓有智慧的人类所能理解的。目前人类最了解的生物是一种叫做大肠杆菌的原核生物,这种生物拥有3500个基因。这些基因如何让大肠杆菌活动起来,依然是个谜。对于更加复杂的生物,人类对他们的认识可谓是浅薄。于是,邪恶的人类把他们分成可以吃的和不可以吃,善良的人类把他们分成萌的和不萌的。

更加不怕麻烦的人类制作了一张复杂的分类表,仅仅是动物就分成了软体动物,环节动物,昆虫,鱼类,两栖,爬行,鸟类和哺乳。每一种动物的生活都将写成一本书,一本篇幅无尽的书,一本只有兴奋没有空虚的书。

为什么要为地球上的生物写书?

因为地球的生物演化了四十六亿年,只有人类这种无聊的生物可以从其他生物的生活中感觉到快乐。

用bShare分享或收藏本文

《鸟与兽的通俗生活》书评——无聊的地球人 - 科学松鼠会 - 科学松鼠会
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017