注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 《碟形世界》:打开死神的方式   

2013-10-10 19:49:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人总要打开一次死神,乔布斯说过,“死亡是生命最棒的发明”,当那个穿斗篷拿镰刀的APP被激活后,人生中最奇妙也最独一无二的境遇便展开了,所以,选择打开死神的方式,是人生中一等一的大事。

在巨龟阿图因背上的“碟形世界”里,打开死神的方式比我们这里要复杂得多。英国幽默奇幻大师特里·普拉切特爷爷用了40本小说来描绘他创造出来的这个“碟形世界”,各色人物、动物、鬼物粉墨登场,但最吸引眼球的,还是那位瘦骨嶙峋——还有什么人比他更适合这个词——的死神。

小说很多,不过天空电视一台一共就拍了三部电视电影:《魔法的颜色》、《圣猪老爹》和《开始邮政》,这也是目前“碟形世界”所有的真人改编影视长片(还有动画片和粉丝自制短片),基本上每部电视电影都对应一本同名小说,不过《魔法的颜色》还杂糅了《异光》里的情节,相对驳杂些。

《碟形世界》:打开死神的方式 - 图宾根木匠 - 十分钟,年华老去。

因为是个复杂的奇幻世界设定,所以出场人物众多,每一部的主要人物也不尽相同,小说形成了灵思风、卫兵、蒂芬妮、安科-莫波克、列普威格等子系列,《魔法的颜色》属于灵思风系列,主要讲了外来游客“双花”和跑出巫师学院的年轻白胡子巫师灵思风(照巫师的年龄,他且嫩着)的冒险经历;《开始邮政》属于列普威格系列,讲这个骗子误打误撞带着邮政局和网络竞争的故事——这两部电视电影里死神出场很少,也无涉主线剧情,但《圣猪老爹》则是标准的死神系列作品,主人公就是死神和他的孙女——以及一些或正或邪的巫师。

死神会有孙女?是的,死神有一个养女,她嫁给了死神的学徒,死神便有了孙女苏珊。虽然这个苏珊跟死神没有血缘关系,但她却继承了死神的能力,也有降妖除魔的本领——苏珊舍弃了爵位,在“碟形世界”里当一个家庭教师,当孩子们讲述被怪物侵扰的烦恼时,大人们往往付之一笑,只有苏珊拿起拨火棍去把怪物打得半死——是的,真有那些怪物。

“碟形世界”其实是现实世界的奇妙对应,《魔法的颜色》可以看作是美国游客来到英伦古国旅游的历程,《开始邮政》则是互联网与传统邮局的恩怨,至于《圣猪老爹》,就是圣诞老人的“碟形世界”版:“碟形世界”里有一个关于圣猪老爹的古老传说,就像我们世界的圣诞老人一样,明明不存在,却每年都出现——囧,这正是普拉切特的常用逻辑。

神秘的“审计者”决心雇佣杀手除掉圣猪老爹——因为这个明明不存在的精怪每年都会现身坏他们的好事,破坏他们操控着的“碟形世界”的运转规则(囧,我承认我理解不透普拉切特的悖论式逻辑),圣猪老爹临时缺位,眼见万千孩童愿望即将落空,危急时刻死神挺身而出,担负起了临时圣猪老爹的职责,开始给孩子们送礼物,而他的孙女苏珊则开始找寻圣猪老爹的下落,爷孙协力,便有了《圣猪老爹》的故事。

显然,《圣猪老爹》是刻画死神性格最透彻的故事,这位掌管“碟形世界”里生死事务的大神,也经历着孤独、无奈和代沟冲击,死神的内心,正是当代人日常焦虑症的集中体现,现实生活的一地鸡毛,让死神也不得不俯身屈就。不过,死神对于“小小谎言”的重视,竭力保护孩子们对于圣猪老爹的信仰,便是保有一颗晶莹的童心,也是在世俗社会里抵御物化的最强大武器——如上所言,“碟形世界”显然是世俗社会的映照。

普拉切特显然也很喜欢这个故事,他自己还在片中客串出演了玩具制造者一角。《圣猪老爹》里,死神和凡人一起出现,他不收割生命,却当起了送礼天使,跟一个没有血缘关系但嫡亲的孙女,一起拯救明明不存在却准时出现以至于有人想让它不存在的圣猪老爹……

一定是我打开死神的方式不对,心好累,感觉不会再死了。

 

刊载于《文艺风象》2013年7月

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017