注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 历数中国桥梁非正常坍塌事故   

2014-01-12 11:54:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中 国现存世界最早也是保存最完好的石拱桥是位于河北赵县的赵州桥,它是我们民族的骄傲。然而,就在我们这个曾经诞生过李春、茅以升等著名桥梁专家的国度,近 些年却被屡见不鲜的塌桥事件蒙上阴影。这里整理出最近几年主要的塌桥事件,一幕幕惨剧背后,是否有相关部门已经深刻反省过了?
广东九江大桥
广东九江大桥1.jpg
2007年6月15日,一艘运沙船撞击九江大桥,导致桥面坍塌约200米,后证实有4辆汽车的7名司乘人员以及2名现场施工人员共9人坠江失踪。
广东九江大桥2.jpg
九江大桥于1988年建成通车,位于广东省南海与鹤山之间,跨西江两岸,是联结粤东粤西的重要交通枢纽。2005年对该桥进行检测显示桥体一切正常。






重庆綦江彩虹桥


1999年1月4日,重庆綦江彩虹桥突然整体垮塌,只剩下东西两端桥墩,事故造成40人死亡,14人受伤。该桥于1996年2月建成,垮塌系由工程质量不合格造成,事后专家组认定,桥梁质量指标普遍低于设计标准三分之一。

[


重庆綦江彩虹桥.jpg (52.01 KB, 下载次数: 2)

重庆綦江彩虹桥.jpg









辽宁盘锦田庄台大桥
辽宁盘锦田庄台大桥.jpg
2004年6月10日,辽宁省盘锦市境内田庄台大桥突然发生垮塌。大桥从中间断裂27米,大约有三辆汽车落水,除有2人爬上岸生还外,其他人员死伤情况不明。








辽宁营口熊岳大桥
辽宁营口熊岳大桥.jpg   
2006年8月2日,辽宁省营口市熊岳大桥在洪水冲击下发生断裂,2座桥墩被冲塌,2孔桥板塌落,2孔桥板下沉。事故造成一辆出租小轿车坠入桥底。1名遇难者被打捞出水,车内另外1人失踪。









湖南湘西沱江大桥

湖南湘西沱江大桥.jpg
2007年8月13日,湖南湘西土家族苗族自治州凤凰县境内堤溪沱江大桥突然垮塌,事故共造成64人遇难。
湖南湘西沱江大桥救援现场.jpg
2007年8月14日,消防官兵从凤凰县凤大公路堤溪段大桥垮塌的地方将一名遇难者尸体抬走。据悉,该大桥原定于8月底竣工通车,事发时工人正在拆除桥上的脚手架。















湖南株洲市红旗路高架桥
湖南株洲市红旗路高架桥.jpg
2009年5月17日,湖南株洲市红旗路高架桥坍塌,事故造成9人遇难、16人受伤,24辆车被损毁。
湖南株洲市红旗路高架桥2.jpg
2009年5月18日,株洲市区高架桥坍塌事故搜救现场。







黑龙江铁力市西大桥
  黑龙江铁力市西大桥.jpg  
2009年6月29日,黑龙江省铁力市西大桥发生塌方,导致8台车辆落水,4人死亡。该大桥建于1973年,1997年曾进行过维修。







天津塘沽匝道桥
  天津塘沽匝道桥.jpg  
2009年7月15日,津晋高速公路天津塘沽收费站东侧800米处,一匝道桥突然坍塌,桥上5辆货车坠落桥下,坍塌的桥面还将桥下一处简易房砸毁,从桥下通过的李港铁路线被迫中断。事故共造成6人死亡,4人受伤。







重庆彭水红泥槽桥
重庆彭水红泥槽桥.jpg
  2010年5月27日,319国道重庆彭水段红泥槽桥发生垮塌,正在桥上行驶的一辆工程车坠落桥下坡地,司机受伤。这座桥1998年建成投入使用,垮塌使319国道重庆主城区至彭水苗族土家族自治县交通部分中断。







吉林抚松锦江大桥
吉林抚松锦江大桥.jpg
  2010年6月8日,吉林抚松锦江大桥突然垮塌,一辆行驶在桥上的大挂货车连同桥面坠入锦江,一辆出租车驶到垮塌大桥处时坠入桥下,货车与出租车共7人,6人受伤。







洛阳栾川汤营大桥
洛阳栾川汤营大桥.jpg
  2010年7月24日,洛阳栾川县潭头镇汤营村一座大桥整体垮塌,桥上人员全部坠入洪水。截止8月5日,确认死亡52人,失踪14人。







宝成铁路石亭江大桥
  宝成铁路石亭江大桥.jpg  
2010年8月19日,宝成铁路德阳至广汉间石亭江大桥被洪水冲垮。行至该处的西安开往昆明K165次旅客列车司机发现险情后,紧急停车,列车工作人员迅速组织车上约1300名旅客撤往安全地带。事故没有发生人员伤亡。







成都崇州老定江桥

成都崇州老定江桥.jpg
  2010年8月19日,成都崇州市怀远镇场镇老定江桥发生垮塌,100多米的桥体陷入河水中,初步确定1人遇难,1人失踪。该桥始建于上世纪60年代,全长200多米,造成此次大桥垮塌的原因是连日暴雨,山洪不断冲刷,造成桥基悬空桥面垮塌。







浙江海宁嘉绍跨江大桥

浙江海宁嘉绍跨江大桥.jpg
  2010年12月3日,浙江海宁在建的嘉绍跨江大桥工地发生断塌事故,事故造成2人死亡,9人受伤。
新疆库尔勒孔雀河大桥

新疆库尔勒孔雀河大桥.jpg
  2011年4月12日,位于新疆巴音郭楞蒙古自治州首府库尔勒市郊的孔雀河大桥部分垮塌,现场未发现人员伤亡、未见车辆坠河。孔雀河大桥1998年8月1日竣工,由新疆公路规划勘察设计院设计,单孔跨150米,号称“西北第一跨”。

0






福建武夷山公馆大桥

福建武夷山公馆大桥.jpg
  2011年7月14日,福建武夷山公馆大桥发生整体垮塌事故,一辆旅游大巴车坠入桥下,当场造成1人死亡,22人受伤。公馆大桥于1996年动工兴建,1999年竣工通车,总投资约1700万元,是20世纪闽北此类桥型最大的桥梁。








杭州钱江三桥

杭州钱江三桥.jpg
  2011年7月15日,杭州钱江三桥引桥部分桥面突然塌落,一辆重型半挂车从桥面坠落,将下闸道砸塌。钱江三桥1997年通车,投资5个多亿。 2005年10月,钱江三桥开始进行第一次大修;2006年5月,钱江三桥再次进行封闭式加固;此次事故发生前,浙江省交通厅有领导经过该路段,曾发现桥 梁存在裂缝,正准备进行交通封锁维修。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017