注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 我打赌:你一定会爱上我!   

2014-01-07 19:54:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个雨季故事,主人公在雨季年龄,时间在春天。

A校有一个偏僻的院子,像一个离群索居的老人。一窝麻雀一窝燕子一窝乌鸦,还有一幢破屋,就是院子的主人。在这苍凉的背景色里,故事开始了——

我打赌:你一定会爱上我! - 声鸣于天 - 思想地摊

 

                                                                          一

        

 一天,院子里突然来了一个男生,见学校居然有这么一个破败的地方,很是惊讶,不由自主地拿起扫把打扫起来,给花草浇上水,并大喊大叫地赶走了那群乌鸦。这个院子就有了生气。

 这以后,男生常来。

一天,突然来了一个女生,背着一个画夹,也不观望四周,就静坐在长椅上毫无目标地看风景。这以后,她也成了这里的常客,她好像喜欢这里又好像不喜欢,来了,就发呆。这是春天,天空常常飘雨,女生发呆时,她会任由忧郁的细雨湿润她的全身。

其实,女生也曾活泼曾经奔放。但是,父母婚姻的的破碎也破碎了她的心。她因此而自闭、自卑,来这个没人光临的院子就为了顾影自怜,讨厌的是,这院子里还个男生,老是喜气洋洋地地唱歌。

于是,这个院子就有了这一景观:女生在发呆,男生在劳动。

不过,今天发生了变化。男生用小推车载着一棵小树来到这里,这是他用了积撮了半年的零花钱买来的。他一进院子就看见了女生,莫名其妙地叹了口气,当挖好洞,把小树种好、平土、喂水之后,看见女生还坐在长椅上发呆,终于起了好奇心。而女生的眼睛今天也活泛了些,觉得梧桐树上还有点浪漫气息。她头一次将背上的画夹御下来,架好,画了一会儿,然后就抬起了头。

就在刹那间,女生怔住了,心脏仿佛停止了跳动。

女生看见了一张脸,那是男生的脸,在一蓬不知名的花上昂着,不,这张脸仿佛原本就像长在那里似的,生动的眼睛说明它不是来偷窥的,却荡漾着好奇心,还有一种讶异,又涌着两股热流。脸膛红朴朴的,一看便知是刚从事过体力劳动之后的兴奋,额头还淌着汗。

这是一张充满生气的脸啊,女生心里感喟。

男生见女生看见了他,害羞地笑了,然后一溜烟跑了,老远还奇怪地大喊了一声:“我打赌──”

女生不知他要赌什么,心里不由揣摩起来,半个小时后,她再一次怔住了,她惊讶地发现画板上,自己不由自主地画了男生的脸……

 

                                                                       

 

女生开始寻找那张脸。但她不走运,在学校没找到,所以,她每日都来这个院子里。但就是没遇上这个男孩。

女生就凭着记忆画那个男生的脸,每天都画,但她画不好,那带着一种神秘感的微笑,微笑中的活力,她怎么也画不出来。

女生不是学绘画的,也不大喜欢绘画,只不过,她离婚前的父母的共同爱好就是逼她学绘画,所以,她要画下去。她常常背着这个画夹是为了纪念曾经美满的家。她想画那张生动的脸与此有关也无关,主要是希望把那脸上的生命力从画上喷射出来,感染她鼓舞她。

后来,女生才知道,男生是一星期来一次,来这里的目的就是打扫卫生,不像她来这里是为了独处。不知是来的次数多了有了感情的缘故,还是别的原因,她发觉这个院子好像越来越美了。

的确美了,这一次,女生发现花、草、树都被修剪过了。一定是那个男生干的!哦,这个院子的每一个角落都充满了那个男生的气息。她想着,冷漠的脸终于浮出了一丝温暖的笑意。

 “喂,你拿的什么?”有人喊。女生着实吓了一跳,画板咣地摔边地上。男生捡起画板,突然发现画板上画的是自己的脸,便质问女生:“你为什么侵犯我的肖像权?”

女生这才发现他就是自己寻找已久的男生,没来由地盯了他许久。

女生果然又看见了男生脸上那种神秘的充满活力的微笑。

女生跑了,身后,男生又莫名奇妙地大喊一声:“我打赌──”

事后,女生曾偷笑过,偷笑这个男生的莫名其妙要打什么赌,然后,她又为自己的笑而感到莫名其妙。她以前,可不会因为男生笑。而这次……女生苍白的脸上泛起了一丝红晕。

好久,女生都不敢去那个院子了,她怕遇上那张以前拼命寻找的那张温暖而生动的笑脸。她不知道自己怕什么。

这天傍晚,天上飘起了小雨,女生想,男生今天该不会去吧,一放学,也没拿伞,就向小院子走去。来到院子外时,雨停了。

 哦,不是雨停了,是男生打着一把深蓝色的伞。“喜欢来这里?”男生的笑容一如既往的灿烂。女生不吭声,不过,她第一次这么清晰地感觉到,这个近乎无声的世界里,让她觉得安全。

你就像这把伞,深蓝色,很忧郁。”男生说中了女生的秘密。

女生愣了一下,轻轻回答:“是的。”

 

                                                                                

 

又是一场雨,暴雨,足以摧毁一切。

那时,女生坐在教室里做作业,忽闻雷声炸响,猛地从凳子跃起,径直向那个院子奔去。这时,她才发觉她真的爱上了那个院子,那里的花草树燕子和麻雀,一切生命,它们过得还好吗?

 冲到院子里,女生看见几百盆花草被移到屋檐下,面对狂风暴雨中依旧恬静依旧安然,那窝燕子在屋檐上探头探脑地看她。她笑了,准是男生先来过了,安排好了一切。有点奇怪的是,院墙上挂了一块木板,依依稀稀看见写了字,被雨水淋得一片模糊。她跑过去,认真看,才认出木板上写着:亲爱的女生,我代表花草树燕子麻雀,以及燕子的儿子,麻雀的孙子感谢你来看望它们。落款是:画中人。

女生噗哧一声笑了,笑得花枝乱颤,还伸手拍了拍木板,奇了,木板上掉一根用红墨水染红的线来,女生沿着红线往走。

红线一探头,忽然钻进花丛。女生轻轻拉起,竟拽出一张用塑料薄膜包裹的卡片,女生心里咯噔一下,看见上面写着:女生,你现在有了好奇心,说明你不再冷漠,还记得我第一次见你时大喊“我打赌”吗?我是跟自己打赌,赌你会爱上这个院子。爱上了这个院子,你就会热爱你的同学、朋友,家人哦。如果我赢了,请你朝院子喊一声“你赢了”。

女生迟疑片刻,大喊:“你赢了──”

暴风雨以咆哮呼应她。

女生依旧沿着红线指示的方向向前走,来到屋檐下,红线上又拴着一张卡片,上写:闭上眼睛,听听雨吧。女生乖乖地闭上了眼睛,听了好一会儿咆哮的雨,眼角就沁出两滴泪,心想:好美呀……

女生睁开眼,这时才暗暗奇怪,自己怎么什么都听他摆布呢?但心中的激动不容她多想,继续往前走,红线挂在墙上,拐了一个弯,又拴了一张卡片,上写:祝贺你,你有了浪漫的心境!

红线往前走了几米远,在一扇紧闭的窗户隐没了,怎么回事?

这时,女生想也没想,手伸出去,一掀,打开了那扇窗,窗户的栅干上挂着一张纸,写着:记得我第二次朝你大喊“我打赌”吗?我还是跟自己打赌,赌你会笑,会有朋友,不再自卑、自闭……如果你想让我赌赢的话,就记住任何时候都要有勇气打开每一扇紧闭的窗户。

女生激动得无法自抑,心里的感动就像这狂风暴雨,化作眼里的泪水迸了出来,整个身子都软在墙上,嘴里不断喃喃:“谢…谢谢谢……”也不知过了多久,女生忽然意识到什么,朝院子大喊一声:“下个月,我开生日party,你能参加吗?”

 “当然啦!我一直盼望成为你的模特!”这时,院墙上趴着一张笑脸,仿佛原本就长在那里似的,充满生气,生动无比。

 一个月后,女生的生日Party上,男生看见了许多男孩、女孩,他们都是女生的朋友。

女生笑容灿烂地对男生说:“你又赢了!”

男生心想:我还打赌,将来你一定会爱上我!

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017