注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 【107专栏·莎士宝亚】厉害的小班长   

2014-01-08 22:53:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【107专栏·莎士宝亚】厉害的小班长 - 107调查 - 北京外国语大学107调查

 

我小时候曾是一名班长,同学的好伙伴,老师的好帮手。在小学校园里,手背在身后,挺着小肚子,昂首看人,低头吹哨,丝毫不低调,像极了现在的某些官员,就差给我PS个巡逻校园了。

那时小学班长也是极有权力的,主要体现在两个时间段:午休和眼保健操。先说午休吧。午休时是男女同学同睡,打地铺,丝毫没有羞涩,也没有不良事件的发生。但这样的午休,太过和谐,明显不能体现我作为班长的权威。于是我苦思冥想,终于想出了一个增加中央集权的方法。

午休维稳的主要困难在于,群众嘴太碎,被巡逻的少先队员抓到了,我就要受处罚。所以要把同学的嘴管好了。说得容易,做起来难。午休的一个半小时里,经常会有各类事件发生,导致同学们七嘴八舌。比如这个男生突然放了个响屁啦,那个女生突然来月经啦,或者我昏昏欲睡脑袋磕桌子上啦……诸如此类,都会引起哄笑。这怎么行呢!我堂堂班长竟然管不住一群小孩儿!于是我采取了一刀切的办法:谁再说话,谁就被剥夺了睡眠的权力,去外面溜达吧。这招起了奇效,大家生怕成为体制外的人,成为孤魂野鬼,于是都乖乖地安静睡觉了。

再说那眼保健操。眼保健操不存在维稳的困难,但存在部分班委玩忽职守,滥用公权,逃避眼保健操的行为。比方说,这个语文课代表说去交作业,那个数学课代表说去约见数学老师,突然又跑出个英语课代表,说全班交作业啦,一下子全班都被鼓动了,没人做眼保健操了。那时我真是心急如焚,为群众们感到担忧:这样的觉悟还怎么成为光荣的少先队员?于是我又苦思冥想,终于想出一个两手抓两手都要硬的方法。

一手抓干部。各级班委,各单位课代表,不允许利用眼保健操时间工作。若确有需要,需出示与有关部门老师的见面证据。

一手抓群众。普通群众不得借学习之名与各级班委、各单位课代表攀谈,更不准私自离开教室,若确有需要,需出示与有关部门老师的见面证据。

至此,我班长的威严算是确立了。我很满意,每天眼保健操和午休就是我最幸福的时刻。那几个小时里,我觉得自己离主席无比的近。

但好景不长,没到一学期,我就被人民群众弹劾了。群众总是聪明的,他们联合各级班委、各单位课代表,通过举手表决的方式,把我赶下了台,选出了一个允许午休讲话、允许逃眼操、吃里扒外、贼眉鼠眼的新班长。

想起这惨痛的过去,是因为看了这么一则新闻。山东省政府也不知道怎么决定的,反正没通过同级人大,也没听证论证,便单方面决定延长一年高速公路收费。明明是到期了的,那纸合同堪比空文。

最让人奇怪的是,政府给出的理由千奇百怪:取消收费会让大卡车无限制拥堵高速(计划生育还不够,还得计划高速);政府会亏空,每年需要付出1.9亿维护费(根据山东省税务局信息公开,2013年山东省地税收入完成3240亿元);在等待长期政策,所以暂时延长(据悉等待的长期政策就是无限期高速收费政策)。

这一切让我这个小班长很是担忧。回首过去,政府的施政理念竟然跟我童年的经历相差无几,这让我感到骄傲,也让我感到焦虑。骄傲的是,从小我就有当中国官员的潜质,只可惜现在写起专栏当起了流氓;焦虑的是,我被弹劾了,你们呢?

作者:李秋实

本文仅代表作者本人观点,不代表《107调查》观点。

【107专栏·莎士宝亚】厉害的小班长 - 107调查 - 北京外国语大学107调查

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017