注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 从杨幂的臭脚说艺人成名幕后真相   

2014-01-09 00:04:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从杨幂的臭脚说艺人成名幕后真相

/马庆云

从杨幂的臭脚说艺人成名幕后真相 - 马庆云 - 马庆云

腊八这天,最大的娱乐新闻,应该就算是杨幂大婚了。一大早,很多网友就自发地在网络上为新郎找鞋这个环节担忧了。几个月前,杨幂拍戏结束回到宾馆休息的时候,发了一条微博,提到自己的脚臭。继而,大量网友以杨臭脚命名她。杨幂微博也有意思,在圣诞夜回应网友,圣诞老人没出事儿,今个,又不负众望地说,鉴于大喜的日子,新娘子已经自己将鞋换好了。如果说最先的脚臭,是无心之举的话,那后来的这一系列自黑,则明显是幕后的经纪团队所为,以此方式实现洗白。

纵观杨幂的成名之路,其口碑应该是一个从坏到好的过程。2012年,算是杨幂事业上的顶峰期,却在口碑上非常差劲。表面的原因,则是杨幂团队有些急功近利,让杨幂参演了大量粗制滥造的影片,造成网友抵制。其实,深层次的原因,我不妨跟大伙随便聊聊。任何艺人,一旦进入全部网民都抵触的阶段,则幕后一定有黑手在运作此事。中国的网络事件,从来没有自发形成的。那谁是黑杨幂的幕后指使者呢?

我在以前的文章中写到过,中国娱乐圈的蛋糕总量就那么大,新艺人吃掉了,老艺人就吃不着。因此,新老艺人之间,从来没有共赢的关系,只有恶劣竞争关系。杨幂作为新人,其粉丝则是具备和即将具备巨大消费能力的年轻人,因此,杨幂代言的产品,直接与一些老艺人冲突了。很多动辄几千万的代言品牌,都很看重青年偶像的代言问题。杨幂算是风头最猛的,一些老艺人的幕后团队组织黑水泼一下杨幂,在所难免。

当然,杨幂团队,也是很圆滑的。他们很懂九零后和零零后的心理。这两代人,比八零后和七零后还多一些好处,他们更喜欢自黑,而且以自黑为乐趣。比如,屌丝一词能强势吹起,跟这种自黑趋势的形成,有直接关系。杨幂团队利用了粉丝的这些普遍心态,把很多艺人团队泼来的黑水,直接活学活用起来,以自黑的方式回应。让泼黑水变成了给素材,自黑有力,泼水无能。

我觉得,在娱乐心态上,九零后和零零后,比我们这几代人都优秀。我们当年,是容不得偶像结婚的。就像当年刘德华结婚,隐婚了这么多年,孩子都生了,实在藏不住了,才敢说。当初还有小姑娘为了刘德华而跳河自尽的,当年还引起了网络大讨论。某些人气偶像老女星,至今未婚,都是当年遗风所致,不敢结婚啊。尤其是青年偶像成长起来的女星,大多保持玉女形象,哪怕背地里多么大欲女了,也要装纯洁,且不结婚保持单身,是最大的纯洁。

我们这几代人追星,太过自我化,显得太意淫明星了。这种娱乐心态造成,大量艺人隐婚。杨幂的粉丝则大多是九零后与零零后,他们这代人在娱乐心态上,我个人是十分认同的。他们比我们更清醒地知道,追星与明星是否结婚没有任何关系,相反,这些孩子们更期待着自己的明星有恋爱对象、婚配对象,乐于祝福这种婚配。

想想我们当年读的小说与看的电影,很多地方,亲个嘴都是违禁的,一些女主人公则必须是单身或者寡妇,才算高大全。样板戏不就是这玩意嘛。在这样的文化氛围中培养起来的几代人,自然对自己的偶像结婚这事儿抱反对态度了。而九零后与零零后,是在全新的一种娱乐文化环境中成长起来的,因此,他们比我们更开放与接受常态化的生活。

明星不是随随便便结婚的,他们任何的行动,其实都是经过了大量市场调查研究之后才决定的。杨幂敢结婚,且高调结婚,正是由于她的粉丝这种成熟的娱乐气质造就的。再比如,拿自黑这事儿来说,杨幂敢跟自己的粉丝开玩笑说,大喜的日子不臭着新郎自己穿好鞋了,七零后、八零后的偶像敢自嘲一句狐臭不?

我经常见好多文人一写文章,便是一代不如一代的论调。个人不以为然。中国的生活环境,在往好处发展,我们努力塑造更好的环境氛围,感染我们的后代,他们自然可以在我们的基础上生出更多更大的合理生活方式来。九零后、零零后的孩子们微笑着祝福杨臭脚大婚,就明显比我们当年进步太多了。

什么样的粉丝造就什么样的明星。什么样的老百姓,也造就什么样的制度环境。我们努力向前,我们的孩子们就自然在我们的肩膀上继续前进。


不废话,不嫌笔者的老马聊骚比杨臭脚还带味儿,不妨看一期,看完不涨姿势,你留言骂我:

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017