注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 泥迷宫   

2014-11-18 15:31:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宋石男《论迷宫的哲学意义》


 

宋石男 (《环球人物》周刊专栏)

 

迷宫与沙漏,也许是关于空间与时间的最古老对应物:迷宫是空间蕴含于时间之中,沙漏是时间蕴含于空间之中。在迷宫中的人,如果始终无法走出空间,就意味着时间的结束。而在沙漏中的沙子,一旦时间耗尽,就意味着空间的坍塌。


在时间结束之前,迷宫是有意义的。


雅克·阿达利指出,数千年来人总能通过迷宫认识自我。迷宫是合群的条件。不了解迷宫者,相对群体而言就是局外人,而局外人也意味着被排斥。人必须学会在回环歧路中前行,才能被群体接纳。

 

最近,一封关于生活迷宫的来信,深深触动了我。

 

来信者是我的学生,今年7月毕业,她的第一句话是:“我要惭愧地对老师说一句,我是真的出卖了自己的小灵魂,考了公务员”。

 

她说,生活对它就如同迷宫,她试图在里面找到线头,但没有成功。

 

“大四上学期,准备了两个月,在迷宫一样的考试中穿行,考了省考、国考、事业单位、选调生……奔走几地,辗转应试。最终,考上了一个县城法院,做书记员。”

 

“在这里,我仍然没有走出迷宫,但我有点累了,听凭自己随便停留在它的一个角落……此时,在办公室的桌上,我敲打着键盘,它或许从出厂至此,总是敲打党的群众路线之类的文字。我也会如您曾经说的那样,几年后变成一个下班只会打麻将的套中人么?”

 

“我该怎么办?一直想回成都,但地方规定法院最低服务年限为五年。出了法院大门,我一个人也不认识。最惧怕周末,两天全宅在寝室。上班面对着一群中老龄为主的板板人,或抱怨职称、福利,或谈育儿经、婚后经。而那些法官,对毫无法律知识的领导只会唯唯诺诺。我该怎样做才能保持活力?我该往哪里走才不会感到绝望?”

 

“三个多月来,我闷过、哭过,想过辞职,抛下一切走掉。但我出生农村,作为长女、长孙女,我被长辈赋予一种责任,那就是‘留在体制内’。他们过怕了不稳定、干什么都托人求人的生活,希望出一个吃皇粮的人。现在我吃上了皇粮,他们不会允许我放弃。”

 

“一封充满怨气的信,写到这都不好意思拿出手,但是,我太需要一位智者为我指明方向了。这是我的一生,我不想让它毁掉,不想在迷宫里一辈子。”                                                         

 

我被她的信深深打动,不只因为她的际遇,还因为许多与她一样的年轻人的际遇。为了生存,他们早早成人,离开家乡,来到城市寻找梦想。为了梦想,他们把命运比作淤血,把挫折当成病,却仍保有不可言说的骄傲。为了骄傲,他们一年无休止地学习、劳作,不断付出与牺牲,试图把自己安顿下来,进而扎根。然而,他们中的许多人,最终只陷入沼泽样的迷宫,看着自己慢慢沉没,却无力将自己拔出。

 

我迅速回复了这位学生。我提了一些具体的建议,但我知道,其实她更需要的是信心。改变命运的信心,走出迷宫的信心。所以我站在西塞罗的肩膀上,跟她讲了这么一番话:

 

你生于农村,不知道看过种葡萄吗?土地能赋予植物以力量,能使一粒葡萄籽长出浓密枝条。葡萄藤天生柔软,若没有支撑,只能在地上爬行,而匍匐在地面是无法很好地吸收阳光的。为了直立,它便长出许多如同手指的卷须,遇到什么就抓什么,尽情攀附,枝叶丛生。灵巧的园丁用刀子修剪,使它不至于分枝过多,无限蔓延。

 

早春时节,葡萄藤的枝条上长出嫩芽,嫩芽逐渐发育,结出葡萄。葡萄受土地的滋润与阳光的照射,逐渐膨胀,初时味道酸涩,圆熟后转为甘甜。浓密的叶子覆盖着果实,犹如母亲的手轻拂熟睡孩子的脸。有什么果实比这更甜?有什么景色比这更怡人?

 

让我们欢悦的,不仅是葡萄的收益,还有葡萄的栽植和它生长的本性。灌溉、深翻、松土使土地肥沃;挑选、捆扎、修建枝条使葡萄赏心悦目。

 

人生也是如此,成长的过程与成长的结果同样重要,同样激动人心。要相信,兴趣与天赋还有实现自我的努力终将带你走上美好的路。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017