注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 黑洞旋转边界线速度接近84%光速   

2014-03-01 00:48:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天文学家已经对超大质量黑洞的旋转进行探测,并与理论上的极限速度进行对比,比如在NGC 1365内的黑洞正在以84%光速进行旋转,这已经达到了黑洞旋转速度上限。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
黑洞旋转有多快?边界线速度接近84%光速!
 

艺术家笔下的超大质量黑洞

 

  据国外媒体报道,我们现在知道黑洞来源于恒星的演变,而关于黑洞的假说最早可追溯到牛顿时代,牛顿的经典力学认为引力作用是相互的,宇宙中任何一个物体都会受到力的作用,同时也提出了一种假设,认为光也与其他物体一样,也是受到制约的,此后就有科学家认为宇宙中可能存在一种看不见的天体,这位科学家就是拉普拉斯,他认为宇宙中最大的发光天体很可能无法用肉眼看见,这就是我们现在所了解的黑洞,即便是光都无法逃脱其引力的控制。

  我们所认知的黑洞是具有强大引力的天体,但黑洞还有许多不为人知的一面,比如其旋转速率。在黑洞形成之前,前身星来自星云演化,而星云中所有的粒子都具有动量,当恒星形成后并进入演化末期时仍然具有一定的角动量,如果恒星演化成黑洞,通过角动量的守恒可以得知黑洞的旋转速度将变得更快,如果黑洞可以被“压缩”成一个无穷小的空间,那么其旋转的速率可能增加至无穷,但事实上黑洞无法达到无限的速度上限。

  来自加州大学洛杉矶分校的天文学教授马克·莫里斯博士认为黑洞的旋转会被“限速”。天文学家已经对超大质量黑洞的旋转进行探测,并与理论上的极限速度进行对比,比如在NGC 1365内的黑洞正在以84%光速进行旋转,这已经达到了黑洞旋转速度上限。

  此外,黑洞是如何形成的也是科学家研究的焦点,我们现在知道黑洞来自恒星的演化,当一颗恒星质量足够大,在其演化末期将无法抗拒自身的引力而发生坍缩,并形成黑洞,但是并非所有的恒星都可以形成黑洞,只有一定质量的恒星才能演变为黑洞,我们的太阳在生命末期将演变成白矮星。

  黑洞中还有个神秘的“边界”被称为事件视界,科学家认为在事件视界与另一个边界之间还存在一个能量层,黑洞从外界获得的物质和能量存储在这个非常有趣的区域内,而事件视界外面则是我们能看到黑洞的唯一位置,黑洞吸积大量的天体物质时会产生盘状的物质聚集区,大量的物质会积累的吸积区域上,于是就形成了我们可以观测到的事件视界。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017