注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 研究显示现代文明恐几十年内面临毁灭风险   

2014-03-19 15:47:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
美国最新研究显示,由于全球经济不稳定和人类对资源的消耗压力不断增长,受到工业化推动的现代文明正在加速走向毁灭,如不采取措施,现代文明恐将在未来几十年内面临毁灭风险。


科学探索 来源:中国新闻网

 
 

文明末日

 

  综合外电3月17日报道,美国最新研究显示,由于全球经济不稳定和人类对资源的消耗压力不断增长,受到工业化推动的现代文明正在加速走向毁灭,如不采取措施,现代文明恐将在未来几十年内面临毁灭风险。

  《赫芬顿邮报》17日报道称,该项研究由数学家萨法(SafaMotesharri)领导,得到美国宇航局(NASA)戈达德太空飞行中心(GoddardSpaceFlightCenter)资助和自然、社会学家的帮助。他基于“人类和自然动力学”模型,对未来100年以后的工业世界发展状况进行了预测,探讨可导致文明崩溃的各种压力。

  即将发表在《爱思唯尔》期刊和《生态经济学》杂志上的这项全新科学研究,对比了自古以来一些进步和繁荣文明崩溃的历史数据,发现即便是最先进的社会也很容易崩溃。能源、农业、水、气候和人口都是令其他庞大帝国毁灭的因素,这些资源对于现代社会来说同样适用。即使最保守的数据估算,现代文明也正在加速走向毁灭,如不采取措施,可能将在未来几十年内“崩盘”。

  实际上,文明发展和毁灭的过程是一个循环周期,在历史上都能找到先例。罗马帝国的倒塌、同样先进的汉王朝、笈多王朝以及美索不达米亚帝国的毁灭过程等都显示,每个社会的精英阶层在面对警告时,都只会宣扬“一切正常”的言论,直至为时已晚。

  报告指出,“资源消耗增加”和“社会阶级分化”是导致社会崩溃的主要原因。“崩溃”难以避免,很大程度上是因为“精英消费过多”,将带来“一个不平等引起的饥荒”。

  研究作者警告,技术不会拯救地球,因为这种进步只会推动越来越多的消费。

  如果真实世界的“精英”能立即采取行动来恢复经济平衡,世界上最富有者能停止如此贪婪,文明毁灭的最坏结果将可以避免。科学家说,如果资源分配方式公平合理,人均自然消耗率降低至可持续发展水平,那么人口将可达到平衡,崩溃也可以避免。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017