注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 从加杨幂到骂杜汶泽的疯狂背后   

2014-03-23 23:41:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从加杨幂到骂杜汶泽的疯狂背后

/马庆云

从加杨幂到骂杜汶泽的疯狂背后 - 马庆云 - 马庆云

只要加杨幂的微信公共账号,发送任意内容,均能得到杨幂爹声爹气地六秒回复:好啦,好啦,我收到了,还有呢?还有呢?单凭这一项功能,就让杨幂的微信公开号瞬间拥有了几百万的粉丝。而更值得注意的事情,是《解放日报》报道的一条新闻,深圳的某家信息技术公司独家代理了陈坤的微信公开号,通过VIP会员方式获利至少1600万元。

近日,香港演员杜汶泽因为某些观点不同,引起少量大陆网友的追骂,气得杜汶泽不惜名人身份,在微博上贴出某90后谩骂者微博图像以示警告,谁知,此举引来更多的微博网友继续谩骂,直接导致杜汶泽最终离开微博。

这两件事情,其实都有一个共同的特点:某些网民拥有着极大的与明星互动的狂热情绪。有几百万人为了杨幂微信公开号的六秒回复而奔走炫耀,甚至于更有数以几十万计的网友为了加陈坤公开号的VIP会员而不惜花费每月18元的包月费用。这些网友中,很大一部分人明明知道这些微信并非明星亲自回复,却痴迷狂热到如此这般的地步,是一个非常有趣的现象。

反观杜汶泽遭某些素质低下的网友谩骂围攻一事,介入谩骂一事的网友很大一部分与此事并无利害关系,只是凑热闹,随便找到一个理由,也跟着骂起来了。它们在这种谩骂中,获得的,是一种精神上的快感,而快感的直接原因,是与明星终于进行互动了,虽然这种互动,不过是以谩骂的形式存在的。某些网民需要的,只是“互动”本身,至于互动的方式,不过是什么随机灵活,就选择什么罢了。持有这种态度的网友,见到杜汶泽微博贴出谩骂者的图片的时候,肯定是再次热情高涨的。它们要的,就是这种被贴出来的快乐。

无论是在微博还是微信上,某些“小粉儿”得到“大V”的些许回复,就激动幸福的不行!在正常的社会形态下,这种现象,实乃是非常奇怪的,中国传统的社会形态中,也没有出现过。中国古人不会因为一个戏子跟自己说了一句话就幸福到天上去,即使面对大儒,也不会卑微到只求圣人跟自己说句话那么简单,至少可以坐而论道,身份是平等的,不会自降身价。

古人唯独见了权利阶级,才会降低自己的身价,觉得能被权利阶级说上几句话,就是莫大的荣耀。近代,某位大学者见了前朝的皇帝之后,幸福到呼喊吾皇万岁,正是权利崇拜在作祟。我们可以叫这个“皇帝”为“权利之神”。近来,某位韩国艺人中国之行,引发某些粉丝狂热追车而尿尿都难的事情,正是某些国人对“权力之神”的移情。

独立人格的缺失,最容易造成对“权力之神”的盲目追逐。当下的追逐,自然分为两个截然对立的方向,一个是疯狂的热恋,如花钱买会员以求微信VIP,一个是无底线的谩骂,比如某些低能粉丝对杜汶泽的微博围攻。抓住了这点特征,善于愚弄低能粉丝的,就让它们去热恋,为明星花钱,让它们在欢乐中被掏了腰包。

没有独立人格,是我们所说的“脑残粉”的基本特征。热恋明星的脑残粉,自不必说,它们崇拜的“权力之神”正是这些明星。那谩骂杜汶泽的那些微博呢?我们仔细一看,便会发现,原来都是一些没有认证且不敢实名的微博小号。这些小号,连自己的名字都不敢署,很难说它们在进行谩骂的时候是否敢为自己的言论负责了?基于这种不负责的态度,可以认定,它们没有独立人格。

这些小号,实乃是通过热恋或者谩骂两种方式,去“权力之神”明星那里求取存在感。它们取得存在感的唯一方式,就是“权力之神”回复它们。可是,我们仔细一想,便会发现,这种求取存在的方式,根本没有意义。真正的存在,应该是自身先具备独立之人格,才能站起来,不然,明星回复其再多,也不过是个屌毛。

所以,当杜汶泽调侃那些扬言要对其打打杀杀的小号“有本事你阻止我来大陆”的话时,我们分明可以看到,这些小号的软弱无力,根本没有一个人敢实名地站出来抵制杜汶泽。以谩骂的方式求取存在感的小号,只能躲在网络IP背后,见光便死。匿名谩骂的,多是现实生活的奴婢,它们在阳光世界中,以孙子示人,面对权力高于己的,必然极具阿谀奉承之能事。因此,我们丝毫不必怀疑它们猥琐的本质,哪一个都不敢实名地站出来去杜汶泽来大陆的现场谩骂。

无论是疯狂的追星,还是无底线的谩骂,都不过是奴才心理作祟,权力之神在它们心尖子上不死罢了。借此,中国的独立人格教育,是尤其重要的,人格的独立,才能不盲从任何明星,也不会匿名谩骂任何人。又想起数日前,燕都观影团的幕后黑手被我批评以报谋私一事,操作者匿名谩骂,被我揭出其真实名姓之后的丑态,惶惶如丧家之狗。若有独立人格,何必惴惴不安。 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017