注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 【转载】历史上伟大科学家所犯的五大错误   

2014-03-24 20:39:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
即使是天才也会犯错,天体物理学家Mario Livio在他的新书《杰出的错误》中讲述了5个伟大人物所犯的错误。

 

科学探索 来源:腾讯科学

 
霍伊尔与宇宙大爆炸
 

霍伊尔与宇宙大爆炸

 

  20世纪天体物理学家弗雷德·霍伊尔是“宇宙稳态模型”(steady state)的作者之一,这一模型认为宇宙自始至终都保持同一状态,物质可以从虚无中不断涌现。当霍伊尔了解到“宇宙大爆炸”模型,并被观测所证实时,他仍然沉迷于“宇宙稳态模型”。(具有讽刺意味的是,“宇宙大爆炸”这个生动的称呼是霍伊尔当年在BBC广播电台讽刺对手的理论而提出来的)

 

福雷德·霍伊尔
 

福雷德·霍伊尔

 

  福雷德·霍伊尔是英国天文学家,他解决了或协助解决了二十世纪天文学的许多重要问题,并激励其他的科学家进行研究。今天,许多天文学家常常提到霍伊尔,认为他是最初灵感的源泉。他因对恒星内部由氢元素产生其它元素的一种叫做核子融合的过程所做的解释而为科学家们所熟知,然而他最著名成就是提出了宇宙稳态模型(现在已经被宇宙大爆炸模型取代)。

 

鲍林的三股螺旋
 

鲍林的三股螺旋

 

  鲍林可以说是曾经最伟大的化学家,他两次独自获得诺贝尔奖。但是他的DNA理论被证明存在致命缺陷,现在科学家们都知道DNA分子是双螺旋结构,而鲍林推断是三螺旋。

 

莱纳斯·卡尔·鲍林
 

莱纳斯·卡尔·鲍林

 

  莱纳斯·卡尔·鲍林(Linus Carl Pauling,1901年2月28日-1994年8月19日),美国著名化学家,量子化学和结构生物学的先驱者之一。1954年因在化学键方面的工作取得诺贝尔化学奖,1962年因反对核弹在地面测试的行动获得诺贝尔和平奖,成为获得不同诺贝尔奖项的两人之一。鲍林被认为是20世纪对化学科学影响最大的人之一,他所撰写的《化学键的本质》被认为是化学史上最重要的著作之一。他所提出的许多概念:电负度、共振理论、价键理论、混成轨域、蛋白质二级结构等概念和理论,如今已成为化学领域最基础和最广泛使用的观念。

爱因斯坦的宇宙常数
 

爱因斯坦的宇宙常数

 

  阿尔伯特-爱因斯坦认为宇宙是静态的,因此在方程式中引入宇宙常数。后来当天文学家发现宇宙正在膨胀时,爱因斯坦从他的方程式中去掉了它。事实上爱因斯坦真正的错误在于把常数取消。在爱因斯坦去世后,科学家发现宇宙不仅在膨胀,而且不断的加速膨胀。为了解释这一情况,科学家们重新将宇宙常数引入到广义相对论的方程式中。

 

阿尔伯特·爱因斯坦
 

阿尔伯特·爱因斯坦

 

  阿尔伯特·爱因斯坦(Albert Einstein,1879年3月14日 --- 1955年4月18日),是著名的德国犹太裔理论物理学家、思想家及哲学家,也是相对论的创立者。阿尔伯特·爱因斯坦被誉为是现代物理学之父及 20世纪最重要的科学家之一。

 

达尔文的遗传概念
 

达尔文的遗传概念

 

  达尔文及其同时代的科学家都认为:如果你将一只黑猫放入到一百万只白猫中,黑猫会完全消失,你永远也不会发现有黑猫出现,而这与事实不符。直到20世纪孟德尔式遗传概念被广泛接受和理解之后,疑惑才被解开。孟德尔正确的提出,当父母的某些性状融合到一起的时候,不是简单混合,而是有选择性地表达。

 

查尔斯·罗伯特·达尔文
 

查尔斯·罗伯特·达尔文

 

  查尔斯·罗伯特·达尔文,英国生物学家,进化论的奠基人。曾乘贝格尔号舰作了历时5年的环球航行,对动植物和地质结构等进行了大量的观察和采集。出版《物种起源》这一划时代的著作,提出了生物进化论学说,从而摧毁了各种唯心的神造论和物种不变论。除了生物学外,他的理论对人类学、心理学、哲学的发展都有不容忽视的影响。恩格斯将“进化论”列为19世纪自然科学的三大发现之一。

 

劳德-开尔文
 

劳德-开尔文

 

  劳德-开尔文对地球和太阳年龄的估计,比我们现在认为的年轻了50倍。他的数据有偏差,部分原因是因为科学家们尚未发现放射性,因此他无法考虑到这种情况。即使他考虑到放射性,他的计算结果也相差不大,他更大的错误在于忽略了未知机制传递热量。

 

开尔文
 

开尔文

 

  大家学习热学的时候,总会接触过开氏温标和开尔文(Kelvin, K) 这个温度单位。你可能立即联想到这个单位所纪念的科学家的名字一定就是开尔文了。你答对了一半。他原名威廉·汤姆逊 (William Thomson),后来因为他在科学上的成就和对大西洋电缆工程的贡献,获英女皇授予开尔文勋爵衔,所以后世才改称他为开尔文。汤姆逊的研究范围相当广泛,他在数学物理、热力学、电磁学、弹性力学、以太理论和地球科学等方面都有重大的贡献。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017