注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 人类曾担心核动力探测器会“引爆”木星   

2014-03-04 09:56:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在伽利略探测器任务末期,少数研究人员认为探测器坠入木星后可能“引爆”木星,理由是钚燃料可引发级联反应。


科学探索 来源:腾讯科学

 
人类曾担心核动力探测器会“引爆”木星
 

  伽利略木星探测器为我们呈现了木星及其卫星系统的真实一面,1995年进入木星轨道,2003年受控坠毁在木星上

 

  据国外媒体报道,木星能否成为一颗恒星?这个问题已经早有答案,那就是不能。虽然木星的成分与太阳非常相似,其中氢和氦占到了99%以上,宇宙中其他恒星的成分也是如此,但是木星在演化过程中没有走上恒星的道路。科学家此前认为木星可能被一艘人类的宇宙飞船所“引爆”!美国宇航局向木星发射了伽利略探测器,并在1995年12月7日抵达木星,在后来的近8年时间内对木星进行了深入研究,彻底改变了我们对木星及其卫星系统的认识。

  在伽利略探测器任务结束之后,科学家认为探测器可能存在失去联系的风险,因为木星轨道环境复杂,如果仪器失效后失去对探测器的控制会导致其撞向木星的卫星群,轨道计算结果认为木卫二可能是伽利略探测器失控后撞击的目的地,而伽利略号上很有可能携带着地球上的细菌,撞击木星的卫星群就可能造成地球细菌污染外星环境,如果未来在木卫系统上发现细菌,那就无法证明到底是地外生命还是被地球细菌污染的了。鉴于此,科学家决定将伽利略引导向木星大气,计划在木星大气中把探测器销毁,该方法也被多数科学家认为是正确、安全的做法。

  但是少数科学家认为伽利略探测器撞击木星可能将木星“引爆”,这是为什么呢?他们的理由是伽利略探测器上携带了同位素热电机,其中就有钚燃料,钚可能导致级联反应并“引爆”木星,使木星变成太阳系内的第二颗太阳。我们已经知道氢弹的引爆原理是利用小型原子弹来触发的,而这个装置被称为“钚扳机”,钚是一种具有放射性的元素,当前的战略核武器弹头都配备钚扳机,这是氢弹中的一个重要组成构件。

  那么“引爆”木星能否实现呢?木星的大气成分中氢含量非常丰富,但水的原子组成告诉我们两个氢原子和一个氧原子可构成水,因此木星即便有一半大气都是氧,那最终也会变成水和一定的能量。事实上,恒星发光其实不是燃烧的结果,至少不是燃烧的感觉,像我们太阳释放能量是通过核聚变,高温高压的环境把氢原子变成氦,聚变反应可产生强大的能量,所以太阳可以发出“不一样”的光和热。

  如果木星要变成太阳,其质量上还远远不够,至少要1000颗木星质量才能点燃核聚变所需要的质量,宇宙中红矮星质量仍然是木星的80倍,如果有79颗木星相互碰撞,那么太阳系将不得不出现第二颗恒星。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017