注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 浙江居民楼倒得好、倒得妙!   

2014-04-05 07:51:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浙江居民楼倒得好、倒得妙!

 

乔志峰

 

浙江一幢5层居民楼“粉碎性”倒塌,多人被埋。4月4日早上九点,浙江宁波奉化市一幢5层居民房发生倒塌,涉及15户人家。倒塌的这幢居民楼建于1994年,房龄刚满20年。浙江在线记者了解到,近几年来,宁波已发生多次居民楼坍塌事故。

 

老百姓千辛万苦买的房,才住20年就倒了。这事儿不稀奇。几年前,住建部副部长仇保兴就透露,中国是世界上每年新建建筑量最大的国家,但这些建筑的平均寿命只能持续25-30年。而据资料显示,英国建筑的平均寿命达到132年,美国的建筑平均寿命达74年。

 

中国建筑平均寿命为什么是25-30年,而不是其他数字?难道这仅仅是巧合吗?我觉得不像。因为“25-30年”这个数字实在是太吉利了、太意味深长了!

 

对广大房奴来说,“25-30年”的建筑寿命意味着你刚把房贷还完,房子也该塌了。如果建筑寿命低于这个数字,剩下的房贷谁还呢?如果建筑寿命高于这个数字,岂不是让房奴们占便宜了吗?这正如我曾经买过的一部国产手机,保修期刚过就报废了,时间掐得相当的准。

 

对开发商来说,“25-30年”的建筑寿命不仅意味着使用了大量的假冒伪劣、节约了很多成本,还意味着他们有机会在有生之年能把一个地方再重复开发一次。假如开发商是30岁开发的某个项目,30年后房子塌了,他再开发一次。钱也赚足了,他老人家也60岁了该退休了,这真是无比圆满的人生啊。

 

对某些地方政府来说,“25-30年”的建筑寿命当然意味着他们能更快地进行拆迁和房地产开发,不断获得推动GDP上涨的动力。否则,上一届政府把地卖光了、房子盖完了,你让下一届吃啥呢?

 

我认为,“中国建筑平均寿命仅25-30年”完全符合中国国情、符合各方利益。浙江这栋楼连25-30年的平均寿命都没坚持到,倒得很及时,倒得好、倒得妙,极大提高了房子和土地周转的效率,其先进经验值得发扬光大。各地的房子都应以其为榜样,胆子再大一点、倒得再快一点!

 

新闻链接

http://zjnews.zjol.com.cn/system/2014/04/04/019950695.shtml

 

中国建筑平均寿命仅30年 年产数亿垃圾

http://news.163.com/10/0405/23/63HU723M000146BB.html

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017