注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 乔俏:这些喜剧明星为什么无法摆脱忧郁症?   

2014-08-18 11:32:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为我们带来欢笑备受喜爱的好莱坞喜剧影星罗宾?威廉姆斯当地时间11日被发现在加州北部的家里死亡。美国媒体报道称,根据警方初步调查,罗宾?威廉姆斯(Robin Williams)是自杀,死因为窒息。

 

罗宾?威廉姆斯的公关发言人布克斯包姆(Mara Buxbaum)公开向媒体表示,罗宾?威廉姆斯已经过世,这是一个令人无比伤痛的消息,他一直被忧郁症所苦。至此,将于年底上映的《博物馆惊魂夜3》成为了罗宾威廉姆斯的遗作之一。而他想开拍的成名作续集《窈窕奶爸2》原定明年上映,还未开拍已成绝响。

 

喜剧明星近年频频被爆出患忧郁症的新闻,他们私底下并不像银幕上那般积极乐观,反而经常被忧郁症一类的精神疾病困扰。和罗宾?威廉姆斯一样饱受忧郁症困扰的还有受到观众热爱的美国著名喜剧明星金?凯瑞,著名的“憨豆先生”理查德?库尔蒂斯,意大利喜剧演员萨多?帕尔拉等,香港喜剧大师周星驰也被曝出过私底下非常冷漠,很少与人交流。

 

快乐是短暂的,这句话确实具有很多意义。牛津大学(Oxford University)莫德林学院(Magdalen College)研究员伊莱恩?福克斯表示,忧郁症必需引起足够的重视,它正在逐渐侵蚀人类。神经科学家也开始意识到,抑郁中的缺乏快感往往比抑郁中的悲伤更难处理。抑郁症患者的主要症状并不是情绪低落和弥漫性悲观,真正让他们困扰的是“不能感受快乐”。随着抑郁症的反复发作,他们最先注意到的反应就是经常缺乏快感。一切都失去了色彩,他们对一切都没了兴趣,只是觉得生活很没意思。

 

伊莱恩?福克斯教授称,现代医学和心理学研究已经发现了人脑中的“快乐中枢”区域,这个新发现的区域有助于缓解抑郁或疼痛。对于不能体验快乐的人,若可以反复刺激他们的快乐中枢即能够强行启动快乐系统,最终赶走抑郁的乌云。

 

此外,对于难以解决的抑郁复发问题,为期8周的专注式减压训练(MBSR)带来了振奋人心的结果,只需要每周进行两三个小时的指导,其他时间每天在家练习,把注意力集中在身体的某个部位,接着是另外一个部位即可。在这项训练中,你的培训师也许会告诉你:“把注意力集中在你的左手,然后再把注意力转移到你的左膝。”这种训练目的是把所有注意力集中在自己的呼吸上,不让其他任何念头进入脑中。这个说来容易做来难,但是指导语是:如果确实有其他念头进入了你的脑中,那就任它去吧,不要让它困扰你。

 

前沿心理学研究成果实用而有趣,人们的性格难以改变吗?我们的教授还表示,现在只需要7周就可以改变一个人的性格,借助的不过是两种简单的精神训练——每天冥想20分钟与“找笑脸”。

 

你是乐观还是悲观?你把杯子看作半满的还是半空的?你是看向光明的一面还是看向阴暗的一面?这些问题对我们大多数人来说是比较简单的,因为我们的大脑好像预设了我们的人格类型。正如前沿心理学家兼神经科学家伊莱恩?福克斯发现的那样,我们的人生观反映了我们是偏好追求快乐还是回避危险——这两个原始倾向在很多人身上处于健康的平衡状态。但是,当“恐惧脑”和“快乐脑”中有一方太过强大,结果就可能很糟糕。这一点,我们当中那些遭受羞怯、成瘾、抑郁或焦虑折磨的人是深有体会。

 

幸运的是,任何遭受这些痛苦的人都有理由心怀希望。神经科学的突破性发现表明,大脑的可塑性远远超过了我们曾经的想象。我们可以训练控制某个思维过程的神经系统来增强这个思维过程,同时让大脑回路发生确实的变化。福克斯在《为什么幸运的人一再走运,不幸的人继续倒霉?》中介绍了一系列这样的技术,从传统的认知行为治疗到新兴的认知重塑练习。其意义是巨大的:终身悲观者可以训练自己积极思考、找到幸福,而不顾危险追求快乐的人可以掌控人生。

 

借用自己的前沿研究,福克斯演示了怎样通过重塑大脑来点亮人生、学会殷盛。《为什么幸运的人一再走运,不幸的人继续倒霉?》敏锐地洞察到了基因结构、人生经历和认知过程是如何交互作用塑造我们的,读了它,我们的人格发展观很有可能发生根本变化。我们会了解到,我们可以影响自己的人格;我们还会了解到,“悲观”还是“乐观”,可以由我们自己决定。(本文作者为东方出版社编辑)

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017