注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 《十周嫁出去》引发的几个思考   

2015-11-04 20:52:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思考之一:为什么中国女人全都急于嫁出去?

 

《十周嫁出去》一出笼,就引起极大关注,火爆得不得了。我想到的第一个原因就是因为所有待嫁的女孩最焦虑的一件事就是要想办法把自己嫁出去,不但要嫁得好,而且要嫁得快。安又琪不在这个节目中像古代公主驸马似的,从成百上千的男人当中挑出自己最中意的人选,而且竟然预定了佳期:仅用十周时间就找到这个可以嫁的人,并且成功地把自己嫁出去。这样的质量和速度是所有姑娘的梦想,她们也许根本找不到这种质量的男人,而且已经找了好多年,所以怀着好奇,怀着期待,甚至怀着嫉妒之心,关注着这档真人秀。

问题在于,为什么中国女人全都是人同此心心同此理,其他国家的人也如此吗?BBC的记者在观摩了一个中国的相亲大会后,做了一个关于中国人婚恋观的报道,记者发出了这样的感慨:对我个人而言,婚姻只是一种选择。而在这儿,婚姻则是某种义务。”这个感觉可谓一针见血。在个人本位的社会,结婚只是一种选择,而在家庭本位的中国社会,结婚却是一种义务,所谓“男大当婚女大当嫁”。请注意那个“当”字,对于中国人来说,结婚是必需的,不是多种选择当中的一种。在北欧国家,只有半数人走进婚姻,其余一半只是同居或独居,并不结婚;在日本,单身人群也占到了人口的40%;在美国和法国,单身人群占30%;最极端的数字来自匈牙利——结婚的人只占人口12%。所以说,在那些社会,结婚就只是人们多种选择中的一种,而不是唯一的选项

至于说到这种差异的原因,那是因为在个人本位的社会,最被看重的价值是个人的快乐;而在家庭本位的社会,最被看重的价值是家庭的繁衍和家庭关系。

在当代中国,虽然单身人群有增加趋势,但是主流文化还带有家庭本位的浓重色彩,所以早早把自己嫁出去还是中国女人最大的心愿,最大的焦虑。这也是《十周嫁出去》这档节目大获成功的原因之一。

 

思考之二:嫁给爱还是嫁给钱?

 

            在《十周嫁出去》当中,安又琪公开申明:“我选择等待真爱。我选择来参加这个节目,我希望可以给我自己更多的机会,也可以认识一些很不错的男生。如果有机会,可以跟他牵手走完后面的人生。”在节目当中,她的表现可圈可点,用言行为她的“等待真爱”做出了注解。例如,在结束与一个有钱人的相亲约会后,安又琪鄙夷地他除了送礼物炫富之外,其实我什么东西都没看到。很空,只是在送东西。我不了解他。

在当今中国,人们在选择结婚对象时越来越看重物质,不看重精神;看重钱,不看重爱。择偶中的拜金主义愈演愈烈,直到有一位形象美丽、语言生动的女青年在电视的相亲节目中公然说出“我宁愿在宝马车里哭,也不愿意在自行车上笑,择偶实践中的拜金主义终于以其丑陋与无耻的形象横空出世,让所有的人像遭到当头棒喝一样为之震惊。宝马和自行车是金钱的多与寡;哭和笑是爱情的有与无。在金钱的诱惑面前,爱情被无情地抛弃,只能灰溜溜地向隅而泣了。

      不能否认,金钱的诱惑力是巨大的,而且在当今中国其诱惑力有越来越大的趋势。在上世纪70年代,中国社会衡量贫富分化程度的基尼系数只有0.2,是全世界财富最平等的国家之一;到了新世纪,基尼系数已经飙升到0.5,我们的社会已经进入了贫富分化最严重的国家的行列,远远超过引发社会动乱的警戒线(0.4)。在婚姻成为一步登天或者坠入地狱的契机的时代,让人们忽视金钱,那是一个太过理想主义、太过浪漫主义的要求,定力不到较深程度的人尚且做不到,遑论芸芸众生。

      另外,爱情这个东西来到中国也才不过一百多年而已,在此之前,婚姻大多是父母之命,媒妁之言,门当户对,传宗接代,延续香火,爱情从来不被看重。因为乡土的中国是一个家庭本位的社会,从来不是个人本位的社会。人们生活中的主要价值是生育子嗣,祭奠祖先,壮大家族,光宗耀祖;个人的快乐是一个很不重要的价值,常常是被人忽略的。

    弗罗姆曾指出,在欧洲中世纪,个人的意识 (概念) 尚未形成。在我看来,中国人的不看重个人快乐,不看重爱情,其实质归根结底就在于个人意识尚未形成。正因为人们还没有明确地意识到自己是一个独立、自由的个人,有自主意识的个人,他们才能把不幸福的婚姻“凑合下去,他们才会认为个人的快乐与幸福同家庭的稳定相比是无足轻重的事情,他们也才能在个人的感受与家庭及婚姻的形式发生冲突之时,使个人的感受屈从于家庭和婚姻的完整形式,并且认为这样做并不困难。而对于一个个人意识业已形成的个人来说,这样做就要困难得多。

既然不看重爱情的择偶观来源于个人意识的缺乏,既然欧洲人在中世纪也经历过个人意识缺乏的时期,那么重金钱轻爱情的择偶标准的盛行就不是一个纯粹由文化因素决定的现象,而应当说是一个阶段性社会的产物,即以家庭价值为主的传统社会的产物。可以预期,随着我国工业化、城市化和现代化的进程,随着个人价值的出现和上升,中国人也会逐渐放弃这种择偶观,在金钱地位的考虑之外,爱情的份额已经从无到有,并且将占据越来越多的份额。

百年来,国人择偶标准中的爱情因素已经经历了从无到有,从知识阶层扩大到其他阶层,从社会上层扩大到社会下层的过程。目前,普遍的状况仍然是金钱第一,爱情第二;我们可以期待金钱和爱情的平起平坐;在理想中的将来,或许国人的择偶标准能够最终演变为爱情第一,金钱第二,因为爱情毕竟关系到人一生的幸福和快乐,关系到婚姻的质量和人生的质量。当人们超越了基本生存困境可以满足温饱之后,对于快乐和爱情的需求会逐步提出。尤其是当现代中国逐步从家庭本位的价值观向个人本位的价值观演变的过程中,我们可以期待,爱情因素在择偶标准中将越来越受到重视。

在这个人们普遍为嫁给钱还是嫁给爱而焦虑迷茫的时代,《十周嫁出去》大张旗鼓地推广嫁给爱而不是嫁给钱这种价值观,真是善莫大焉。

 

思考之三:是不是人人都可以嫁给爱?

 

            看到这档纯洁、高尚、美好的节目,人们的观感并不全是正面的,例如羡慕;也会有些负面的情绪,例如嫉妒。在当今社会,虽说所有的人全都人格平等,但是人仍然无法摆脱天生的不平等因素,其中最主要的天赋不平等有两个,一个是容貌,一个是智力。有人天生丽质,像安又琪,有人平凡丑陋;有人聪明,有人愚笨。由于节目中的候选男友全都比较高大上,不是歌星、影星、艺术家、运动员,就是有钱人,对于他们来说,无论是经济资本的占有还是文化资本的占有,都高于一般人,为爱结婚的机会也高于一般人。这就产生了一个问题:是不是人人都可以嫁给爱呢?是不是人人都能找到爱呢?

            中国俗话说:贫贱夫妻百事哀。夫妻感情再好,如果没有达到温饱线,就没有办法得到快乐。我们鄙视社会中那些没房没车的人坚决不嫁、宁愿嫁给钱也不愿嫁给爱的女人觉得她们俗不可耐,可是鄙视她们的人大都是比她们占有了更多资本的人。除此之外,有时这些底层的女人面临的不仅是愿不愿意嫁给爱的问题,而且会遇到根本找不到爱的困境。由于贫穷、丑陋或者平庸,有可能她既没有爱上一个人的机会,也没有人会爱上她,处境悲凉

社会学研究表明,在温饱线下,物质条件与快乐正相关关系,也就是说,越穷的人越不快乐,越富的人越快乐;但是,一旦过了温饱线,物质条件与快乐就不再相关了,也就是说,快乐跟富裕程度就不再有关了。因此,我们应当对线上和线下的人群区别对待:对于温饱线下的人群,不必苛责他们看重物质,不看重爱情;对于温饱线以上的人群,才应当倡导轻视物质、看重爱情的婚恋观。因为一旦超过了温饱水平之后,择偶时看重爱情的人们在婚后的生活中会获得更多的快乐,而嫁给钱不是嫁给爱的人就不会获得快乐,甚至会收获痛苦,就像那位拜金的女孩,她即使坐在了宝车上,不是仍旧在哭吗?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017