注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

人脑和电脑   

2015-11-08 23:21:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人脑远远胜过电脑 那些预言电脑的能力将超过人类大脑的人已经被证明是绝对错误的。研究人员首次计算出了人脑的记忆容量,发现人脑在这方面的能力超过所有的电脑。
在《大脑与思维》杂志发表的文章称,尽管最大的电脑的记忆容量是1,000,000,000,000个字节(10的12次方),人脑的记忆容量的字节数则大约到10后面跟8432个零。 人脑中神经元的数量是已知的,大约为1000亿个,许多分析家以此为基础提出了电脑不久将超过人脑的观点。但是,研究人员并不局限于这个角度,他们运用一系列运算法则,计算出了人脑的记忆容量,其中包括不同神经网络的庞大功能。 具有讽刺意味的是,这项发现可能会改变电脑设计的思路。今后电脑的改进可能不是增加字节,而是模仿人脑,更加注重神经网络。
作者:青云译 文章来源:中国公众科技网 比存储量 全球电脑记忆体总和也比不上一人脑 -
-------------------------------------------------------------------------------
《人脑与思维》杂志9月14日发表文章指出,单个人脑的记忆存储量远胜全球电脑记忆体的总和。
风靡全球的科幻影片《黑客帝国》其实只不过是一个人类反抗电脑统治的故事:人类在电脑的步步进逼下只剩下最后的据点锡安。该片实际上反映了一种普遍担忧,即电脑技术越来越发达,人类越来越依赖电脑处理各种事务,如此一来,人脑是否会最终输给电脑,沦为电脑的奴隶?甚至有人预言,电脑战胜人脑的日子近在眼前。
最近,英国研究者第一次以事实数据驳斥了悲观主义者的上述观点。 研究人员经运算发现,单个人脑的容量竟比历史上所有已生产出来的电脑记忆体总和还要大。目前世界上体积最大的电脑记忆体容量是10万亿(10后面加12个零)比特,然而相比之下,人脑的记忆体容量更不可思议——那就是数位10后面加上8432个零,简直是天文数位。
研究者指出,人脑的记忆体容量是人类智慧的基础所在。此前,科学家苦於没有有效的运算公式,因此无法揭开人脑存储量的大小之谜。甚至有一些武断的科学家根据人脑只有1000亿个神经细胞,就断定电脑一定会很快超越人脑。 而现在,根据研究者最新发明的一系列运演算法则,人脑容量的大小、千亿神经细胞之间相互连接搭配形成的近乎天文数位的排列组合,都可以准确地算出来。电脑胜过人脑的预言不攻自破。 不过,新发现同样可以用作改善电脑的程式设计,提高其运算能力。例如,科学家可模仿人脑原理,在不增加空间的情况下,通过扩大连接增大电脑记忆体量。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017