注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

恰巧路过人间

 
 
 

日志

 
 

引用 中传女大学生被杀案不应忽略疑犯作案心理   

2015-09-29 01:58:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中传女大学生被杀案不应忽略疑犯作案心理

/马庆云

中传女大学生被杀案不应忽略疑犯作案心理 - 马庆云 - 马庆云

中国传媒大学的女研究生被已经毕业的男性同学杀死于出租屋,这件事情,最近的新闻上报道很多,估计大伙也都知道了。我看绝大多数的评论,都是要求严惩凶手,对这个杀人者给以重判,直至死刑。依法判刑,让犯罪分子接受法律惩处,再正当不过。网民们对这种血腥的行径,给与巨大的谴责,也是情理之中的。但是,我觉得,我们光给与巨大谴责与愤慨,好像还不够,是否应该将视线向疑犯作案心理上转移一下。

我今天读了这个名叫李斯达的犯罪嫌疑人的一篇小说,名为《弄死刘五狗》。小说后边,很多留言说,这就是个变态,杀人狂魔。在不知道作者是谁的情况下读这篇小说,可以感觉到他身上有一种奇怪的才华。这种才华其实很容易发展成为余华那样的作家。《弄死刘五狗》,有作者自己的苦闷,也有周遭圈子的苦闷,且这种苦闷最终是以一种暴力的方式得到终极爆发。余华早期的很多小说,也是这种暴力、嗜血的。

然后,我又特意找了一些李斯达的信息。他在中传读书的时候,小有才华,但也有奇怪的性格,毕业答辩也不参加,最终肄业。女朋友在毕业后,没有选择留在北京,而是回到老家,最终分手,开始自己的工作生活(有待记者同仁去核实这一句的真伪)。李斯达留在北京,工作上也并不顺利,没有正经工作,虽然有弹钢琴的一技之长,但终究被辞退,只能“另谋高就”。

他的这些经历,让我想起我认识的一个河北师大的男生来。这是好多年前的事情了,姑且叫他刘某吧。刘某是师大商学院的。在大二的时候,参加了传销组织,最终被学校“营救”回来,但给了处分。这个处分,好像最终影响到了他毕业。我往往结交异类,所以对他临毕业那段时间的事情,知道的多一些。

大四快毕业那段儿时间,他朝我借过钱,说是疏通关系,让师大商学院的领导放他一马,给个毕业证,好找工作。最后好像校方也没有给他机会。刘某肄业。肄业后,刘某神经上开始有些不正常了。有一次说赚了钱,要请我吃饭。当时请的是比较不错的一家酒店,高档到,我至今去吃,都犹豫三下。

饭桌上,刘某开始胡吹起来,点的菜,也傻贵。我觉得挺无奈的,好端端一个人,好像就这么废了一样。当时我心里多了一个心眼,这小子不会就是骗吃骗喝吧?借着上卫生间的时间,我走掉了。过后,听酒店的人说,刘某果然没钱结账,被扣押起来,洗了一天的盘子。再后来,只见过一次,他当时没钱交房租,被房东赶出来。正好他的一个老师赶来帮忙,给垫付了拖欠的。但房东说什么也不让住了。他落魄地背着一个破铺盖卷走路,诡异地朝着我笑。

我便又后悔起来,当时若是给他埋了单,是不是会好一些呢?河北师大商学院的就业率还是不错的,虽然都是糊口的工作,但也体面。刘某因为没有毕业证,找不到这样的工作,只能落魄起来。当然,也有他自己的不争气。再后来,我托人打听过他的去向,有说继续做传销去了,有说回湖南老家务农去了。

这件事儿过去很久了,我有时候会想,当时校方要是给刘某一个毕业证,是不是会好些。他找我哭过一次,说没毕业证,不好熬。我当时好像还给校方的蒋春澜校长发了邮件,希望能够给他一个,剩下的,死活校方就别管了,也愿仁义。蒋校长没给回复。

最近,我读文章,发现很多读者持有大学要宽进严出的观点。作为过来人,我觉得这将是非常可怕的。大学这东西,把大量的学生带到他们陌生的城市现代化中来,他们基本上都是来了就再也回不去了。一旦拿不到毕业证,非常可怕。虽然说,吃饭不必凭学历,但终究现实如是,没有学历,吃一口安稳饭,很难。

听到李斯达的新闻,我又想起刘某来。我们对杀人犯罪,当然要咬牙切齿。但是,光咬牙切齿,好像还远远不够。太多的时候,我们需要关注杀人罪犯的人生履历,是什么造成他走上这条严重危害社会的道路?有些人,不争气,好吃懒做,不求进取,最后自己落魄,危害了社会。可是,我们的冷漠,是不是也间接甚至直接地造成了他们在犯罪的道路上越走越远呢?

毕业多年之后,我近来常发一些感慨。要是读书学来的本事,换不来饭吃了,我就在家耕地,种水果、蔬菜,应该也能养活一家老小。当然,这种感慨有点站着说话不腰疼,我毕竟是住省会城市的郊区,进可城,退可耕的。但是,也想跟毕业或者没有毕业的窘困兄弟们聊一句,实在混不下去,回家种地,做些虽然辛苦但也糊口的活计,是可以的。无论如何,皮实地活着,别伤害别人。

 

 随文推荐老马精彩电影节目最新一期:

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017